Интерьер

«В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты – основные источники полноценного белка, который должен регулярно попадать в организм. Многие злаковые, например, хлеб, содержат белок, но в них не хватает одной или двух аминокислот, что уже говорит о неполноценности белка. Так, обмен веществ не может быть полностью закрыт. Приведу пример: каменщику на стройку привезли лопату, цемент, кирпичи, а воду забыли. Раствор нечем замесить, работа остановилась. Так и у человека в организме: пойдет сбой, это может закончиться отложением жира или другими побочными действиями, о которых никто не знает», - рассказывает диетолог.

Перед приемом пищи каждый должен задуматься, что съесть человеку, чтобы полностью закрыть прием пищи. Если это бутерброд, то приготовить его следует так: хлеб, масло, ветчина, огурец. У жителей села в рационе преобладают картошка и сало/мясо. Эти продукты питания обязательно нужно разбавлять овощами. Нужно подпитывать дополнительными элементами питания организм, а не употреблять только высокоуглеводную пищу.

«Иногда при одних и тех же условиях динамика прироста веса у людей разная. Усвоение одного и того же количества съеденной пищи разное. Коэффициент усвояемости у каждого человека разный. Возможно, генетически заложен. Получается, один человек ест все, что захочет, и не полнеет, а другой соблюдет диеты, которые не всегда помогают, - делится Александр Владимирович. - Часто происходят гормональные сбои в организме. Некоторые после этого могут прийти в норму, а некоторым, даже чрезмерно напрягаясь, не всегда удается. Если вы занимаетесь физкультурой, вы должны больше потреблять еды, чтобы хватило энергии. Могу вас уверить: при правильном питании без физических упражнений можно прийти в форму. Повседневной нагрузки, когда человек ходит по магазинам, делает уборку дома, хватает. Но если хотите придать форму телу, то нужно не только правильно питаться, но и выполнять специальные упражнения».

Что касается беременности, то в этот период устанавливаются нормы, в пределах которых можно набирать вес. У некоторых женщин при этом пробивается безудержный аппетит, они полнеют не только из-за беременности, а еще из-за переедания. Обратно вернуть форму тела, естественно, сложнее. И для организма переедание не есть хорошо. Кроме жировых отложений, которые видны снаружи, у человека обрастает жиром все внутри: кишечник, сердце… все упаковано в такую жировую сумку, что порой людям тяжело дышать: большая нагрузка на организм. Чтобы этого избежать, беременным нужно придерживаться рекомендаций врача-гинеколога.

«Расскажу про эксперимент: кандидат биологических наук с целью эксперимента шла 10 дней через пустыню, когда 60 градусов тепла было. За ней, конечно, ехали машины с питьевой водой, едой. Женщина в день съедала горсть зерна и выпивала стакан чая. Она предположила, что этого достаточно. А когда возникала жажда, бросала камешек в рот, рассасывала его, чтобы вырабатывалась слюна. Удивительно, что она при таком питании не потеряла ни грамма веса. Может, солнечная энергия подпитывала ее, это остается загадкой. Вывод: возможности человека таковы, что мы не знаем, что может порой вмешаться в тот или иной процесс», - вспомнил диетолог.

Специалист рекомендует употреблять больше овощей и фруктов. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Клетчатка нужна для питания микрофлоры кишечника. Если ее не питать, то организм начинает отравляться собственными токсинами. Не зря у англичан есть такая пословица: одно яблоко в день - и забудь про докторов. Для овощей и фруктов калорийность - не показатель. Они содержат микроэлементы, которые нельзя назвать бесполезными – это важно. В одном пирожном больше калорий и меньше полезных элементов, чем в килограмме яблок. Конечно, в бананах и винограде калорий больше, чем в других фруктах, но не настолько их много, чтобы от них пополнеть.

употреблять больше овощей и фруктов

Также Александр Владимирович добавил, что белорусам не хватает витаминов и минеральных веществ. Он рассказал о российском исследовании, которое провел ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». На всех группах населения по всем категориям массово провели обследование и на первом этапе выяснили, что у свыше 80% испытуемых с октября существует дефицит витаминов основных групп. Вторым этапом решили испытать витамины «Ундевит-МБФ». Школьники принимали по одному драже в день, а дети (с первого по четвертый класс) – одно драже один раз в двое суток. Оказалось, что это полностью перекрывает потребность в витаминах в организме. В состав «Ундевит-МБФ» входят свыше десяти различных витаминов. Уникальность препарата в том, что он является единственным, воздействие которого практически изучено. А ведь никогда не угадаешь, какого именно витамина не хватает в организме. Диетолог рекомендует принимать данные витамины с октября по май.

Много историй услышала я, когда общалась с Александром Владимировичем. Не хочется упустить и эту: к диетологу обращалась знакомая, у дочки которой возникла тяжелейшая анемия. Девушка полюбила парня-вегетарианца. Он предложил избраннице питаться растительностью. Через некоторое время у девушки возникла тяжелейшая анемия. Организм плохо усваивал железо. Вероятно, девушке генетически не дано стать вегетарианцем. Пришлось возлюбленную убеждать, что уже нужно есть не просто мясо, а печень, где повышенная концентрация железа.

Напоследок диетолог Александр Владимирович сказал: «Вариант поддержания организма можно найти всегда. Проблема, что не у всех есть желание».

Солигорчане, помните: правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Благодаря правильному питанию вы сможете сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.