Закончилось лето, к которому многим, чтобы красивыми выйти на пляж, следовало похудеть. Теперь приближается Новый год. В этот праздник хочется выглядеть по-особенному. И опять же, многим следует привести фигуру в порядок. Цели могут быть разными: влезть в любимое платье, покорить внешним видом давно понравившегося человека или же просто порадовать себя и войти в новый год стройной и прекрасной. Но нужно ли для этого худеть? Давайте разберемся. Полезными советами с корреспондентом «Лидер-Пресс» поделился диетолог УЗ «Солигорская ЦРБ» Александр Владимирович Самак.

 В первую очередь, нужно своевременно обратить внимание на то, как меняется масса вашего тела. Люди годами полнеют, а потом задаются вопросом «Как это мне быстро похудеть?» Диетолог советует поставить вопрос не «Как похудеть?», а «Как не поправиться?». Не пополнеть проще, чем, будучи полным, похудеть.

Советы диетолога

«При чрезмерном похудении возникают негативные последствия. К ним относятся: дряблость кожи, появление морщин. Кожа была растянута, а потом ее необходимо вернуть в прежнее состояние. Процесс длительный, требует физических нагрузок. Поэтому проще всего – не полнеть. Вопрос простой и одновременно сложный. Простой, потому что если внимательно следить за весом тела, можно с легкостью избыточного пополнения не допустить. Каким образом? Хотя бы раз в две недели становиться на весы, наблюдать за динамикой. У большинства населения нет финансовых возможностей соблюдать различные диеты. Так что проще всего из рациона пищи что-нибудь исключать. Например, если вы видите, что вес растет, уберите один кусочек хлеба в день из своего рациона. Этот компонент дает, к слову, пять-шесть килограммов жира в год. Можно отказаться от третьей части гарнира или вместо трех котлет съесть две. Всего лишь немного уменьшив объем пищи, при контроле на весах увидите положительный результат», - рассказывает диетолог.

Советы диетолога

Александр Владимирович не упускает момента напомнить и о том, что бывают в жизни нестандартные ситуации. Например, свадьба. Все кушают, что хотят. После торжества неплохо было бы устроить разгрузочный день. Не есть весь день – стресс для организма. Разгрузочный день можно устроить с обеда до обеда: утром позавтракали, в обед пищу не приняли, вечером выпить стакан кефира, утром следующего дня можно поспать подольше или еще как-нибудь развлечься, а в обед пообедать. И для организма это стрессом не станет, и вы добились цели.

«У некоторых людей пищеварение не сбивается после переедания различных блюд на свадьбе. Это хорошо. Организм нужно тренировать по принципу зигзагов. Если будете постоянно держать организм в одном режиме, то он разленится. Привыкнет к одному. А если человек съест чего-то больше, получит несварение желудка. Нужно периодически делать неожиданные «встряски» (избыточное питание или разгрузочный день), организм начинает высчитывать коэффициент запаса в плане регулировки потребляемой пищи», - информирует диетолог.

Возникает и проблема в связи с компьютеризацией: уменьшилась подвижность человека и количество потребляемой пищи. Может наступить момент, когда станет не хватать отдельных элементов питания. Прежде чем что-то съесть, нужно подумать, какую биологическую ценность имеет продукт. Отсюда понятно: есть большая разница между 100 г сыровяленой свинины или говядины и 100 г сосисок. Из первой организм извлечет белок, а из другой – сою, жиры, всякие наполнители. «Сосисками чаще всего питаются малообеспеченные люди. У них занижается поступление белка в организм, - говорит специалист. - У белорусов чаще всего встречается белковое голодание, потому что преобладает углеводное питание».

В связи с этим Александр Владимирович исключил бы всю кондитерскую промышленность. Считает, что она не нужна на данном этапе существования человечества. «Когда я подсчитываю рацион пациентов, вижу, что углеводов и жиров, входящих в состав продуктов питания, предостаточно. Если выбирать между карамелью, где наполнителем выступает сахар, и грильяжем в шоколаде, где есть орехи и дополнительные биологически активные вещества, конечно, сделать нужно выбор в пользу второго. Между мороженым и сладкой ватой лучше выбрать мороженое. В нем есть кальций. Сладкая вата – бесполезный для организма углевод. От таких продуктов, которые несут пустые калории, нужно отказаться. И сахар употреблять в чистом виде нет никакой необходимости», - советует диетолог.

Советы диетолога

Не зря говорят: мы есть то, что мы едим. Иногда нас одолевает непонятное чувство «хочется съесть что-то такое, не знаю, что». Так организм дает сигнал – ему не хватает какого-то элемента питание. Произошел дисбаланс. И поэтому беременные грызут мел: не хватает кальция в организме.

Дарья ЗАНЬКО

Комментарии   

0 #1 RE: Диетолог Александр Самак: «Нужно отказаться от продуктов, которые несут пустые калории» Helenna 11.10.2017 20:27
Урезать рацион на треть - совсем немного))
Сообщить модератору

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.