Для родителей самое главное – здоровье ребенка. И это абсолютно правильно, поскольку тот фундамент здоровья, который будет заложен в детстве, во многом определит, насколько здоровым окажется ребенок, став взрослым. А путь к укреплению иммунитета и формирование здоровья ребенка лежит через своевременное проведение профилактических прививок. Корреспондент «Лидер-Пресс» побывала в местной детской поликлинике, побеседовала с врачом-педиатром, заведующим педиатрическим отделением №4 Александром Константиновичем Обручем, а также узнала о последствиях, которые бывают, если своевременно не сделать прививку.

Сейчас в Беларуси проводится вакцинация против 12 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, пневмококковой и гемофильной инфекции и гриппа.  Цель вакцинации – предотвратить заболевание и ее распространение, защитить человеческий организм от инфекционных заболеваний. В Национальном календаре прививок обозначены минимальные интервалы между прививками. Эти интервалы нельзя сокращать, но в случае необходимости можно увеличивать.

«Родителям следует знать, что Национальный календарь профилактических прививок предусматривает выполнение вакцинации в указанные сроки, поскольку вакцинация (первичное введение вакцины) обеспечивает формирование базового иммунитета, ревакцинация (повторное введение) поддерживает и укрепляет формирование базового иммунитета. И только после вакцинации и ревакцинации вырабатывается приобретенный (специфический) иммунитет. Максимальная защита сформируется при соблюдении интервалов между вакцинацией и ревакцинацией», - информирует врач-педиатр А.К. Обруч.

Если у вас есть сомнения, делать или не делать прививку, обратитесь к участковому врачу-педиатру, который предоставит вам полную информацию: об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, о наличии противопоказаний, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода.

«Бывают реакции на прививку, обычно это реакции индивидуальные. Бывает повышение температуры тела, до 38-38,5 градусов, местная реакция на прививку в виде уплотнения. Может и не быть температуры, но ребенок будет очень беспокойный, капризный, отказываться от еды. При ухудшении состояния ребенка незамедлительно обращайтесь к врачу», - говорит врач-педиатр А.К. Обруч.

В случае отказа пациента от прививки данный факт удостоверяется медицинским работником в медицинских документах пациента. Отказ от проведения прививок без причины можно назвать распоряжением родителей здоровьем своих детей.

«Случай был, когда ребенок поступает в университет за границу, а вовремя не были сделаны прививки. И получается, что нет возможности учиться там, так как ему нельзя выехать. Родители начинают бить тревогу. Мы объясняем, что им следовало сделать прививки, следуя календарю, установленному Министерствам здравоохранения», - вспоминает врач-педиатр А.К. Обруч.

Также мне удалось побеседовать с мамами, сделавшими прививки своим деткам или же ожидающими своей очереди.

«Про Национальный календарь профилактических прививок не слышала, но я знаю, что делают каждый месяц до полугода, а потом в год. Мы делаем все прививки, только отказались против гриппа прививаться. Мне в детстве всегда вводили вакцину против гриппа, но получалось, что я постоянно болела, поэтому своей 8-месячной Даше не делаю и не буду», - рассказывает Евгения.

Календарь прививок 1

 «Первую прививку от гепатита сделали при рождении, сегодня повторно. Буду делать все, ведь здоровье ребенка – самое главное. Национальный календарь профилактических прививок не знаю, но обязательно почитаю. Нам  сказали, что если будет температура после прививки, то нужно поставить свечку, название записали в карточке, или вызвать врача», - говорит Ольга, которая прививала своего месячного сына Владислава.

«Я побоялась побочных эффектов бесплатных прививок, поэтому делаю все прививки платно. Никаких побочных эффектов не было, ребенок вел себя прекрасно. Про Национальный календарь не знала», - рассказывает Алина, на руках у которой 8-месячная Ева.

«В больнице сделали от гепатита при рождении. Поскольку сейчас ребенку месяц, делаем прививку повторно. Планирую прививать постоянно, но скорее всего уже на платной основе», - анонимно говорит девушка.

В Республике Беларусь, благодаря своевременному охвату детского населения профилактическими прививками, процент охвата составляет не менее 95%, поэтому и ситуация по многим инфекциям стабильна. Во время вспышки кори в 2016 г. в Румынии умерло 17 детей. Так что прежде чем отказаться от прививки, оцените ущерб, который нанесет здоровью малыша перенесенное инфекционное заболевание.

 

Ремарка: Вакцинация проводится после осмотра врача и измерения температуры. И не проводится при остром или обострении хронического заболевания. После сделанной прививки необходимо в течение 30 минут находиться рядом с кабинетом, где проводилась вакцинация, при  необходимости обратиться к врачу.

После прививки обязательно выполняйте рекомендации врача: 2-3 дня не посещайте места большого скопления людей; не ходите с ребенком в гости, так как у малыша снижен иммунитет, и ребенок может заболеть.

 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.