Мы уже рассказывали читателям нашей газеты о тех моментах, которые важно учитывать, собираясь в долгий переезд на таких видах транспорта, как поезд и автобус.

Но никто не станет отрицать, что в современном мире, когда путешественники начинают ценить свое время и когда появляется все больше соблазнов побывать в далеких экзотических странах, все большую популярность набирают перелеты самолетами. Итак, если вы никогда не летали на самолетах, но час настал – и теперь по необходимости или по желанию вы вынуждены совершить авиаперелет, этот текст для вас, и наши нехитрые рекомендации, надеемся, смогут вам помочь.

Спокойствие и тысячи мелочей

Итак, вы собрались в полет. Вам страшно? Первый совет – успокоиться, утихомирить бушующую в вас бурю эмоций и вспомнить, что самолет – не такой уж опасный вид транспорта. Нужно настроить себя и хорошенько обдумать тысячи важных мелочей: что взять с собой, чтобы пустили на борт, когда приезжать на регистрацию, как вести себя в аэропорту и в самолете.

Следует помнить, что у каждой авиакомпании есть свои нюансы на всех этапах перед полетом и во время него, с ограничениями веса ручной клади, мы напишем общие рекомендации, но наша памятка – не идеальна.

Регистрируемся

Обычно регистрация начинается за 2-3 часа до вылета и заканчивается примерно за 40 минут – полчаса. Логично, что в аэропорт вам тоже лучше приехать заранее, до начала регистрации. Зная, что у вас времени в запасе, вы не будете переживать и суетиться. Кстати, сейчас многие компании имеют услугу онлайн-регистрации на рейс. Уверенные пользователи Интернета могут приобрести посадочный талон за сутки до вылета, распечатать его, а в аэропорту перед вылетом просто на отдельной стойке быстро сдать багаж. Но все же большинство пассажиров выбирают традиционный способ регистрации. Вам укажут место в самолете, выдадут талон на посадку и заберут багаж.

Вес и перевес

В большинстве авиакомпаний вес багажа для эконом-класса обычно не больше 20 килограммов, для пассажиров бизнес-класса – предел 30. Не нужно беспокоиться, что вам неизвестен вес ваших чемоданов и сумок, их взвесят на стойке регистрации. Рекомендуем путешественникам брать с собой легкие и удобные чемоданы, чтобы вместить в них больше багажа. Если у вас перевес – готовьте дополнительные денежки.

Есть и такие вещи, которые можно брать с собой в самолет, они называются ручной кладью. Надеюсь, все понимают, что технику нельзя сдавать в багаж. При перевозке ноутбук, фотоаппарат, видеокамера могут пострадать. Это касается и хрупких сувениров. Вы также должны заранее знать, что в самолет вас не пустят с жидкостями во флаконах, легковоспламеняющимися, взрывоопасными, колющими и режущими предметами. И речь тут не только о бензине и ножах. Вас не пустят в самолет с жидкостью для снятия лака, с бутылкой воды, с маникюрными ножницами и пилочками. Ну и смотрите на вес ручной клади, есть лимиты по весу, и про них лучше узнать еще дома. Кстати, все поняли, что мы решаем и раскладываем все по сумкам еще дома, предполагая, что пойдет в багаж, а что - в ручную кладь. У стойки регистрации заниматься этим уже поздно!

Паспорт, декларирование, досмотр

Итак, вы прошли регистрацию. Но расслабляться еще рано, впереди не менее важные этапы: таможенный и паспортный контроль, досмотр службы безопасности. Через Интернет или таможенные справочники вы можете узнать, что подлежит декларированию. Если у вас личные вещи, все спокойно, а вот если везете с собой картины, драгоценные металлы, оружие и другое, вам нужно иметь дело с таможней. В каждой стране вылета свои правила, будьте внимательны.

Паспортный контроль не представляет из себя ничего из ряда вон выходящего. Главное, чтобы паспорт был действующий. И да, если вы летите в страну, где нужна виза, заранее позаботьтесь о ней. Вас «пробьют по базе», и если вы выездной, пожелают счастливого пути. Ничего страшного нет и в контроле службы безопасности. Вы разуетесь, положите ручную кладь и верхнюю одежду в специальный поддон, пройдете через металлоискатель, а вещи подъедут к вам, пройдя рентген-сканирование. «Пищать» могут украшения, металлические молнии на одежде, ремни, ключи, а теперь еще и железные деньги.

Подготовьтесь к досмотру заранее, чтобы не задерживать других пассажиров.

От дьютика - до салона!

И вот процедуры пройдены. Но в самолет вас еще не пускают! Если время еще есть, не нужно бесцельно стоять в очереди, можно пройтись по магазинам «дьюти фри», посетить туалет. Если перелет вам предстоит длинный, тем более необходимо прогуляться и походить, ведь вы будете вынуждены много часов находиться в сидячем положении. К самолету вас доставят на автобусе или вы пройдете через специальный металлический рукав. Не надо суетиться, бежать первым, в любом случае вы попадете в салон.

Обычно в салоне самолета температура около 22 градусов тепла. Сейчас, летом, пассажирам не грозит контрастное изменение погоды, путешествие проходит налегке, не нужно тащить с собой дубленки и шубы. Пассажирам авиатранспорта нужно подумать о своих ногах и обуви. Обувь не должна быть тесной, чтобы не усиливать нагрузку на сосуды конечностей. Если у вас контактные линзы, то в долгий перелет лучше все же взять очки, ну, или капли для глаз, потому что воздух в салоне сухой, и иногда болят глаза.

Не бойся, лети!

Перед путешествием лучше не пить спиртное, а еще новичкам рекомендуется взять таблетки от укачивания, мятные кислые леденцы (иногда их выдают стюардессы). Помните, что во время взлета и посадки нужно отключить телефоны, другие электронные приборы, закрыть верхние полки, спинки кресел поставить вертикально, пристегнуть ремни безопасности, сложить раскладные столики, поднять шторки иллюминаторов.

Нельзя без надобности ходить по салону, строго запрещено курить, будьте аккуратны, помещая ручную кладь в ниши на верхней полке, чтобы она не упала на головы пассажиров, и не занимайте чужие места для ручной клади. Если вы резко и без предупреждения откинете спинку сиденья, то тоже можете навредить пассажиру, сидящему за вами, особенно если он употребляет напитки или еду.

Чтобы время в полете прошло незаметно, просто расслабьтесь и думайте о предстоящем отдыхе. Поддерживайте других, тогда самим вам не будет так страшно. 

Приятного полета!

Маргарита ВЕТРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.