Когда в семье болеет ребенок не всегда родителю или иному лицу, которое осуществляет за ним уход, может быть выдан листок нетрудоспособности.

Одним из основных документов, регулирующих порядок выдачи и оформления листков и справок о временной нетрудоспособности, является «Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», утвержденная постановлением Минздрава, Минтруда и соцзащиты 09.07.2002 №52/97. Порядок выдачи листка нетрудоспособности, его оформления и оплаты с учетом внесенных с 1 февраля 2016 года изменений имеет особенности в зависимости от возраста ребенка, условий оказания ему медицинской помощи (амбулаторно или стационарно) и других обстоятельств.

При лечении ребенка в амбулаторных условиях (на дому) листок нетрудоспособности полагается работнику со дня, когда работник нуждается в освобождении от работы для осуществления ухода за ребенком, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы).

Это значит, что если работник обратился к врачу, например перед своим нерабочим днем или в нерабочий день (в период трудового или социального отпуска, отпуска за свой счет, или после рабочей смены в этот день), то данный факт необходимо обязательно сообщить врачу для того, чтобы он правильно оформил листок нетрудоспособности. С 1 февраля 2016 года предусмотрена возможность выдачи листка нетрудоспособности в таком случае не ранее чем за три дня до необходимой даты освобождения от работы. Например, если мама в пятницу отработала последний рабочий день недели, предусмотренный её графиком работы, и обратилась в поликлинику по поводу заболевания ребенка, то необходимо сообщить врачу о её выходных (в субботу и воскресенье). Листок нетрудоспособности будет выдан в пятницу с периодом освобождения от работы с понедельника и маме не придется повторно идти в поликлинику, чтобы открыть листок нетрудоспособности с понедельника. В случае выдачи листка нетрудоспособности в период, когда у работника не было необходимости в освобождении от работы, такой листок не принимается предприятием к оплате, а работнику придется обратиться в организацию здравоохранения, которая выдала данный листок, для внесения соответствующих исправлений.

Если ребенок нуждается в уходе на срок, превышающий 14 календарных дней, лечащим врачом совместно с заведующим отделением (руководителем организации здравоохранения (его заместителем) или председателем ВКК) выдается справка.

Листок нетрудоспособности при госпитализации ребенка в возрасте до 5 лет выдается на весь период лечения в стационаре, а ребенка от 5 до 14 лет - на весь период, когда ему по заключению лечащего врача и заведующего отделением необходим дополнительный уход за время нахождения в больнице. В данном случае листок нетрудоспособности лицу, осуществляющему уход, выдается со дня госпитализации ребенка, при этом не учитывается каким днем, выходным или рабочим, является этот день для лица, осуществляющего уход.

Листок нетрудоспособности подлежит оплате с первого дня освобождения от работы. Исключением являются случаи, когда листок нетрудоспособности выдан за период трудового или социального отпусков работника, а также за периоды, за которые работнику не предусмотрена выплата заработной платы (отпуск за свой счет, простой без выплаты заработной платы, период после увольнения работника) так как пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи за вышеуказанные периоды не назначается, но внесение исправлений в листок в данных случаях не требуется.

Здесь следует обратить внимание на то, что лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет листок нетрудоспособности по уходу за этим ребенком, в случае его болезни не выдается. При этом, если в отпуске по уходу за ребенком до трех лет находится родитель ребенка, листок нетрудоспособности не выдается и в случае болезни других детей в семье. Исключение составляет ситуация, когда родитель или другой родственник ребенка, не прерывая отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы). В такой ситуации листок нетрудоспособности выдается только лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком.

Лицу (одному из родителей ребенка, усыновителю, удочерителю, опекуну, попечителю и иному лицу), которое фактически осуществляет уход за больным ребенком, листок нетрудоспособности может быть выдан с учетом вышеизложенного.

На лицевой стороне листка нетрудоспособности указываются следующие записи: в строке "Вид нетрудоспособности" - "Уход за больным членом семьи"; в строке "Особые отметки" - "Собственное имя, и дата рождения ребенка". В строке "режим" отражается режим, предписанный врачом (амбулаторный или стационарный). Иным лицам (кроме родителей) листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом совместно с заведующим отделением (руководителем организации здравоохранения (его заместителем) или председателем ВКК).

При обращении в организацию здравоохранения гражданина за выдачей листка нетрудоспособности необходимо обязательно предъявить паспорт лечащему врачу. При наличии сведений в паспорте об отсутствии гражданина, осуществляющего уход, на территории Республики Беларусь в период временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи, лечащий врач вносит эти сведения и заверяет личной печатью в строку листка нетрудоспособности "Особые отметки" - "выезд лица, осуществляющего уход за пределы республики в период временной нетрудоспособности». При поступлении в организацию листка нетрудоспособности с данной записью, назначение пособия производит комиссия, с учетом наличия записи «нарушения режима», при этом за дни нетрудоспособности, в период которых гражданин находился за пределами Республики Беларусь (не осуществлял уход), пособие не назначается.

Принимая от работников листки нетрудоспособности к оплате, ответственное лицо организации обязано обратить внимание на правильность их оформления. Это связано с тем, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные по листкам нетрудоспособности, выданным и оформленным с нарушением законодательства, не принимаются к зачету в счет взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 

Солигорский районный отдел

Минского областного управления ФСЗН 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.