Среди 2500 разновидностей грибов, произрастающих в Европе, около 200 – ядовиты. В нашей республике встречается около 30 ядовитых грибов, но и они составляют реальную угрозу для здоровья и жизни. Общая смертность от грибных отравлений примерно в 200 раз выше, чем от всех кишечных инфекций вместе взятых, так как сохраняется низкая осведомленность населения о свойствах грибов и грибных отравлениях, отсутствуют специальные противоядия при грибных отравлениях, ко времени появления первых признаков грибного отравления пострадавший находится в тяжелом состоянии, поскольку всосавшиеся грибные яды (токсины) уже проникли в нервную систему и внутренние органы.

По токсичности грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Среди ядовитых наиболее опасны: мухоморы (Amanita), а среди мухоморов – поганки: поганка бледная, поганка серая/белая, поганка вонючая, а за ними следуют собственно мухоморы – мухомор красный, мухомор пантерный, а далее – паутинник оранжево-красный, опенок ложный: серо-желтый, кирпично-красный, свинушка тонкая, гриб-зонтик: коричнево-вишневый, кирпично-серо-красный.

Естественно, что ядовитые грибы не должны употребляться в пищу ни при каких обстоятельствах. Трудность заключается в том, что в каждом роду, где есть ядовитые грибы, обязательно встречаются и грибы съедобные, например, опята обычные и опята ложные, грибы-зонтики ядовитые и гриб-зонтик серый – съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. То есть употребление в пищу грибов ядовитых всегда есть результат ошибки, когда ядовитый принимается за съедобный. Поэтому во всех случаях следует неукоснительно держаться правила: сомнительный гриб не брать!

МлечникК условно съедобным грибам относятся: строчок обыкновенный или каштановый; млечники: волнушка, чернушка, говорушки; рядовки; волоконницы – звездчатая, коническая; ивешень/подвишень; шампиньон ядовитый; дождевик ложный; боровики: боровик сатанинский, боровик желчный; сыроежки ядовитые: валуй, сыроежка жгучая, сыроежка кровавая, сухарка; лисичка ложная. Употребление в пищу условно съедобных грибов

требует предварительной технологической обработки: высушивания, отваривания со сливом отвара, промывания в проточной воде, отваривания после промывания. Если используется смесь грибов, то разные грибы в ней требуют различной обработки.

Наиболее опасно полное пренебрежение предварительной обработкой условно съедобных грибов, из-за чего и возникают отравления, тогда как после предварительной обработки условно съедобные грибы утрачивают ядовитые свойства.

Бледная поганкаНаиболее частыми и самыми опасными являются отравления бледной поганкой, которая по внешнему виду напоминает шампиньон – до 80 % всех случаев, от 35 до 95 % пострадавших умирает. Содержащейся в ней яд поражает все клетки организма. Но более всего клетки печени, почек и центральной нервной системы.

Коварным свойством токсинов бледной поганки является скрытый период их действия. Поэтому после их всасывания из желудка и кишечника, которое происходит в течение нескольких часов, наступает период ложного благополучия. И только спустя 8-12 и даже 48,72 часа появляются признаки отравления: боли в животе, рвота и понос. В одних случаях жидкий стул становится обильным и водянистым, с судорогами и угрозой смерти от обезвоживания. В других – водянистый стул сменяется слизисто-кровянистым с сильными мучительными болями при позывах на стул и кровавой рвотой. Температура тела 38,0°С и выше. Нарастает количество лейкоцитов в крови. Спустя несколько дней, а возможно, и 1-2 недели рвота и понос прекращаются и развивается второй, еще более опасный период болезни с поражением внутренних органов. Как ни тягостны поражения желудочно-кишечного тракта, но еще опаснее, когда они отсутствуют и заболевание сразу начинается с поражения внутренних органов. Такие случаи почти всегда смертельны. Первыми признаками поражения внутренних органов являются симптомы токсического гепатита и токсического нефрозонефрита: желтуха, общая слабость, отсутствие аппетита, апатия, головокружение, дурнота, растройство сна, нарушение и потеря сознания – почечная кома.

Одновременно развивается острая почечная недостаточность с нарушением, а затем и прекращением образования мочи, а следовательно, и прекращением очищения крови от токсических продуктов белкового обмена.

Возможны и другие проявления: поражения сердца – миокардия, поражения легких – пневмония с обширными кровоизлияниями в легочную ткань, поражения глаз – расстройство зрения и слепота, другие поражения внутренних органов и нервной системы.

При отравлении бледной поганкой тяжелее болеют дети, так как в детском организме обмен веществ осуществляется интенсивнее, поэтому грибные токсины активнее вовлекаются в патологический процесс.

Смерть может наступить на 4-5 день болезни. Выздоровление происходит медленно. В 10-15 % случаев развиваются осложнения в виде хронического гепатита и/или хронического нефрозонефрита, хронических последствий со стороны сердца, глаз и других органов.

Но, как при всех болезнях, лучшим выходом является профилактика. Следует твердо держаться золотого правила: СОМНИТЕЛЬНЫЙ ГРИБ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ, используются только хорошо известные грибы с надежными и проверенными способами приготовления.

 Ольга ТАТУР,

заведующая отделом гигиены ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.