Калий: одна из решающих станций

По бесконечным стальным магистралям мчатся поезда, ни на миг не останавливая отлаженную до мелочей работу как Белорусской железной дороги, так и международного сообщения. Пассажирские поезда везут людей до нужной им станции. Пожалуй, железная дорога всегда была окутана флером романтики: сколько радостных встреч и грусти расставаний видели на своем веку проводники, перроны и вокзалы! Ну, а грохот колес товарных составов, которые доставляют различного рода грузы до своих точек назначения, с радостью дают понять, что наши промышленность и экономика работают и развиваются.

5

Первое воскресенье августа каждый год по праву принадлежит людям, чья профессия связана со стальной магистралью, т.е. с железной дорогой (кстати, это самый старый профессиональный праздник). Солигорский регион также не остается в стороне от этого почетного праздника, так как станция Калий успешно работает почти шесть десятков лет.

Станция Калий, начальником которой является почетный железнодорожник Александр Андреев, входит в структуру РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» и является одной из решающих грузовых станций на БЖД. Станция объединяет единым руководством железнодорожные станции Калий-1, Калий-3 (основная станция узла), Калий-4, Солигорск. Станция Калий - железнодорожный узел тупикового типа, где выполняются технологические операции, связанные с организацией перевозок пассажиров, грузов и багажа.

3

Стоит отметить, что дата 2 июля 1959 года является днем рождения станции Калий. В тот памятный день первый поезд со станции Слуцк отправился в Солигорск, тем самым открыв рабочее движение на участке Слуцк-Солигорск. Многие удивятся: почему станция Калий, находясь на территории Минской области, относится к Могилевскому отделению Белорусской ЖД? Ответ прост: исторически сложилось так, что от Могилева железная дорога сначала протянулась до Осипович, затем – до Старых Дорог и до Слуцка. Затем – и до Солигорского региона, который в те времена переживал активное промышленное строительство. Станция Калий так и осталась в структуре Могилевского отделения БЖД.

- Строительство железной дороги в Солигорском районе было предопределено благодаря возникновению города белорусских шахтеров и отечественного калийного гиганта, - рассказывает в интервью газете «Лидер-Пресс» главный инженер станции Калий Роман Капуста. – Поэтому станция Калий - связующее звено в цепочке продажи продукции ОАО «Беларуськалий».

2

По словам Р.А. Капусты, в прошлом году работа промышленного гиганта в очередной раз позволила перешагнуть рекордную черту погрузки для  станции. По итогам соревнования коллективов организаций Белорусской железной дороги, обособленных структурных подразделений за 2016 год, станции Калий присуждено первое место с награждением Дипломом и вручением денежной премии коллективу. Темп не сбавляется и в текущем году. Погрузка за 6 месяцев составила 133,1% к прошлому году; выгрузка - 109,4%; средний вес поезда - 100,6%; простой местного вагона под одной грузовой операцией - 107,4%.

4

- Такие достижения стали возможны благодаря четкому взаимодействию железнодорожников с основными клиентами станции: ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», ОАО «Солигорский ДСК», ОАО «Старобинский ТБЗ», УМС-108 «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», ГЛХУ «Старобинский лесхоз», филиал № 6 «Любанский КСМ» ОАО «БЦЗ» и многие другие, среди которых безусловное лидерство занимает ОАО «Беларуськалий», - говорит Роман Анатольевич. –Градообразующее предприятие развивается, расширяет номенклатуру и увеличивает объемы выпускаемой продукции. С учетом данной перспективы железнодорожники также стараются не отставать в развитии и техническом переоснащении инфраструктуры.

1

В текущем году на станции Калий-3 закончено строительство дополнительного пути. Планируется удлинение существующих путей парка станции, что позволит «открыть второе дыхание» в поездной и маневровой работе. На станции внедрены и эффективно используются автоматизированные системы, в том числе «Электронная перевозка». Как видно, станция живет, развивается, справляется с поставленными задачами и строит планы на будущее.

- В  День железнодорожника хочется  поблагодарить коллектив за проделанную работу, самоотдачу, приумножение и сохранение традиций железнодорожников, - говорит главный инженер станции Калий. - Мы  поздравляем всех работников железнодорожного транспорта и станции, коллег, в том числе из управления железнодорожных перевозок ОАО «Беларуськалий». Успехов в решении повседневных и перспективных задач, новых достижений и не останавливаться на достигнутом. Счастья, здоровья, мира и благополучия вам и вашим семьям!

Елена ЗАХАРОВА

Фото предоставил Р.А. Капуста

На фото: будни железнодорожников: работа не останавливается ни на минуту

  Справка «Л-П»

  • 27 декабря 2017 года Белорусская железная дорога отметит 155-летие со дня своего образования.
  • Более 5,5 тысяч километров – протяженность белорусской стальной магистрали.
  • 19 железнодорожных вокзалов, около 320 железнодорожных станций и более 560 остановочных пунктов встречают и провожают своих пассажиров и поезда.
  • БЖД обеспечивает в стране около 63% грузооборота всех видов транспорта и 33% пассажиропотока.

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.