5 августа во всем мире празднуют День светофора. В 2017 году этому устройству, без которого сложно представить себе современный город, исполнилось 149 лет. За это время по всему миру установили миллионы светофоров. О самых необычных светофорах в мире читайте в нашем материале…

Самый первый светофор изобрел британец Дж.П. Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов, а вот трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году.

 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

На улицах британского Кембриджа установлено несколько необычных светофоров. Примечательно, что желтый сигнал светофора высвечивает знакомый всем смайлик с изображением улыбки. Электронные регулировщики с позитивной символикой улучшают настроение водителей и пешеходов, настраивает их на оптимистический лад, и как результат - снижение количества дорожно-транспортных происшествий.

Пятьдесят трехцветных светофоров, установленных на одном постаменте, можно увидеть в Лондоне. Гости города зачастую принимают эту художественную инсталляцию за действующий светофор, тем более, что он постоянно мигает и издает звуковые сигналы. Памятник светофору установлен в пешеходной зоне города и не приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Обескураженные пешеходы, особенно пожилого возраста, подолгу останавливаются возле необычного светофора, раздумывая, как обойти его, не нарушив правила дорожного движения

В столице Германии, городе Берлине, можно встретить светофор, который состоит из целой батареи сигнальных окошек, а точнее тринадцати. Возле этого светофора, как правило, дежурит полицейский и при необходимости объясняет правила проезда перекрестка.

Светофор с человечком в Берлине - также настоящая достопримечательность. Ранее подобные светофоры устанавливались только в Восточном Берлине. Сегодня этот человечек является одним из символов города.

Если у Вас хорошее зрение, то Вам все равно будет тяжело заметить огни светофора в этом сооружение, которое функционирует с 1924 года. Представьте, каково водителям в этом месте, если на фотографии не сразу замечаешь, где сигналы светофора. Хотите проверить? Для этого надо посетить Берлин.

ЧЕХИЯ

Узкая улочка Винарна Чертовка в Праге настолько мала (всего 70 сантиметров), что там с трудом проходит один человек. И чтобы избежать “пробок” и “застряваний”, в этом месте установили пешеходного регулировщика, предназначенного для людей. Пешеходы передвигаются в этом месте по очереди.

НИДЕРЛАНДЫ

Основным средством передвижения по Амстердаму является велосипед. Благодаря этому в столице Нидерландов практически никогда не бывает серьезных дорожно-транспортных происшествий. Данное обстоятельство делает экологическую остановку в городе идеальной, а жизнь более безопасной. Поэтому если вы планируете посетить Амстердам, изучите правила передвижения по городу на велосипеде, а так же ознакомьтесь с сигналами велосипедного светофора.

АВСТРАЛИЯ

На улицах Сиднея в 70- х годах можно было встретить светофоры, которые работают по принципу механических часов. Циферблат в данных часах разделен на три сектора, красный, желтый и зеленый. Когда стрелка часов находится в зеленом секторе движение разрешено, когда в красном – запрещено, когда стрелка находится в желтом секторе необходимо дождаться разрешающего движение сигнала светофора. Сегодня их можно увидеть только в музеи.

Карина Кирина

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.