Поиск по статьям

Войти

Согласно архивным документам, Старобинский район был образован 17 июля 1924 года в составе Слуцкого округа. 

От мезолита до бронзового века

На территории нашего края следы человека обнаружены еще в эпоху мезолита (средний каменный век) 9-5 тыс. до н.э. На правом берегу р. Случь, несколько южнее хутора Стомогил, при обследовании т.н. «Юстиковой горки» археологами были обнаружены следы мезолитического поселения с микролитическими орудиями.

Люди селились здесь и в более поздние времена. Об этом свидетельствуют упоминания о находках здесь кремниевых орудий труда, в т.ч. сверленых топоров, а также наличие большой курганной группы недалеко от «Юстиковой горки».

С наступлением эпохи неолита древние племена Беларуси вступили в новый период своей истории. На территории нашего края следы неолитических поселений обнаружены у д. Тесово (на левом берегу реки), у д. Метявичи (возле курганных групп), возле г.п. Старобин (1 км севернее поселка), недалеко от д. Мелковичи. Находки говорят о том, что люди жили здесь и в бронзовом веке.

В конце 3 – нач. 2 тыс. до н.э. на юге Беларуси начинается бронзовый век. На территории нашего края среди памятников бронзового века в первую очередь следует назвать поселение у д. Метявичи. Основными орудиями труда, дошедшими до нас практически в первозданном виде, в этот период являются сверленые топоры и более редкие сверленые мотыги, которые хранятся и в Солигорском краеведческом музее. Многочисленные находки говорят о том, что в бронзовом веке люди жили также возле деревень Погост, Рог, Красное Озеро, Тесово, Пузичи, Большой Рожан, а также недалеко от г.п. Красная Слобода.

Племенные объединения и княжества

С началом периода племенных объединений территория будущей Солигорщины начала заселяться более активно. Поселения дреговичей, одного из крупнейших племенных союзов, которые занимали основную часть современной территории Беларуси, появлялись и у нас. Обычно такие поселения представляли собой укрепленные деревянной стеной, земляными валами, рвами или, если позволяла местность, крутыми берегами рек, поселки – городища. Одно из таких поселений возникло на Старобинщине в период VIII - IX веков. Следы еще одного такого городища сохранились между д. Хоростово и д. Пузичи.

С появлением более сложных государственных объединений – княжеств – земли современного Солигорского района входили в свое время в состав Туровского, а после Киевского княжеств. Согласно летописи, земли Старобинщины в 1116 году принадлежали великому киевскому князю Владимиру Мономаху. С наступлением периода феодальной раздробленности в XII веке, княжеские уделы дробились, становились все мельче и слабее. В этот довольно сложный для всех земель период раздробленности и татаро-монгольской угрозы Старобинщина входит в состав Турово-Пинского княжества, а в 1160 г., согласно летописным записям, когда Слуцк становится самостоятельным княжеством, переходит под его управление.

В документах того периода земли Старобинщины, а если быть более точными – Погост (XV век), Вызна и Старобин (XVII век), упоминаются как собственность князей Олельковичей, а после княжеского рода Радзивиллов.

Период Речи Посполитой

Следующая страница истории Солигорщины связана с периодом существования Речи Посполитой – результатом объединения Великого княжества Литовского и Польши. Именно в это время земли Беларуси стали ареной борьбы двух держав – шведского королевства и молодой Российской империи. И как практически со всех земель, где проходили войска, с земель Старобинщины взималась фуражная и продовольственная повинности. В 1706 году на наших землях были отмечены шведские войска во главе с королем Карлом ХІІ. Вероятно, с тех самых времен дошла до нас легенда, что в окрестностях д. Чижевичи, возле «Томиловой горы» (возвышенность близ 1 РУ) «швед шапку оставил», а возможно, и спрятал богатый золотом клад. Мы с вами знаем, что в каждой легенде есть доля правды. Как знать, возможно, речь шла о калийной соли, том самом кладе, что оставило нам древнее море, или где-то среди полесских болот действительно спрятан драгоценный желтый металл?

После подписания конвенций и договоров между Российской империей, Прусским королевством и Австрией Речь Посполитая прекратила свое существование. Белорусские земли оказались в составе Российской империи и были отданы во владение князей Витгенштейнов.

Территория нашего края входила в Слуцкий уезд в составе Вызненской, Старобинской и Погостской волостей. По состоянию на 1 января 1870 года на территории современного Солигорского района было 55 населенных пунктов, а население составляло порядка 30 тысяч человек. Основную массу населения составляли семьи крестьян-собственников, государственные же крестьяне проживали в деревнях Поповцы, Морочь, Ананчицы, Красное Озеро. Деревня Кутнево полностью состояла из семей обедневшей шляхты или однодворцев. Кроме того, однодворцы встречались в местечке Погост, в деревнях Зажевичи, Краснодворцы, Терушки, Тесово.

Что касается экономики, то она на землях Старобинщины была довольно отсталой. Большая часть земель не использовалась из-за заболоченности, а те земли, которые были пригодны для земледелия (например, в Вызнянской и Старобинской волостях), находились во владении помещиков. По р. Случь, что протекала в непосредственной близости от Старобина, сплавляли лес, проходили следовавшие из Украины баржи, груженые солью. Крупной промышленности на территории современной Солигорщины почти не было, если не считать винокурни в Погосте и пилорамы в Старобине.

 

Грамотность среди крестьянского населения была очень низкой. Лишь немногие из числа городских ремесленников и некоторых категорий рабочих могли получать базовое образование. Дававшие начальное образование церковно-приходские школы находились в Вызне, Погосте, Старобине.

После отмены крепостного права в 1861 году и проведения ряда реформ, одна из которых была образовательной, повсеместно стали организовываться народные училища. Получить образование теперь мог уже больший круг детей, но все по-прежнему ограничивалось имущественным положением крестьян. В такое учреждение принимали только мальчиков в возрасте 9-10 лет. Детям же евреев было запрещено посещать народные училища. К 1863 году в Слуцком уезде были открыты Старобинское, Завшицкое, Погостское, Вызненское народные училища.

Время Первой мировой войны

Первая мировая война нарушила привычный образ жизни. В августе 1915 года военные действия развернулись непосредственно на территории Беларуси. Была построена оборонительная линия Двинск – Поставы – Барановичи – Пинск, а запасная прошла на местности нашего края, опорными пунктами которой стали: Погост – Тесово – Метявичи – Листопадовичи – Старобин – Мелковичи – Долгое – Морочь – Ананчицы – левый берег реки Случь.

Практически все ресурсы, и людские, и промышленные, были задействованы на нужды армии. Со всех сторон тянулись обозы с провиантом и боеприпасами. Близлежащие деревни были заполнены военными и беженцами, которые расквартировывались в деревенских домах. В Старобине семилетняя школа была отдана в распоряжение военных. К выпуску военной продукции были привлечены старобинская портняжная артель и небольшие ремесленные мастерские. В тяжелом положении оказалось сельское хозяйство. Деревня лишилась рабочих рук, поскольку больше половины трудоспособного мужского населения было мобилизовано в армию. Это относилось, в первую очередь, к приграничным деревням – Гоцк, Новина, Барань-Гора, Пузичи, Челонец, Хоростово и др.

В 1915 году линия фронта приблизилась к Старобину. По правому берегу Случи, с севера на юг, протянулись запасные линии блиндажей, окопов, проволочных за-граждений. Неудачи, постигавшие российскую армию в войне, а также ряд других причин, вызывали среди солдат и местного населения недовольство, которое подпитывалось также революционными идеями. Все это привело к свержению монархии 26 февраля 1917 года, а затем и Временного правительства 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года.

Но, тем не менее, несмотря на приход к власти большевиков, Россия по-прежнему была втянута в военные действия. 18 февраля 1918 года район Случи был оккупирован войсками кайзеровской Германии. Только лишь в середине декабря того же года эта территория была освобождена.

Во второй половине 1919 года стал разгораться новый военный конфликт, на этот раз с Польшей. Польское руководство, решив воспользоваться разгоравшейся в советской России гражданской войной, выдвинула претензии на Виленскую, Гродненскую и Минскую области, к которой относились и земли будущей Солигорщины. Итогом окончания советско-польской войны стал Рижский мирный договор от 18 марта 1921 года, в результате которого территория Беларуси была поделена на 2 части, западные земли были включены в состав Польши. В числе отошедших в результате договора земель была часть Слуцкого уезда Минской области, т.е. западная часть современного Солигорского района. Граница проходила по реке Морочь. Вновь воссоединиться разделенные земли одного района смогли лишь через 18 лет, в результате похода Красной Армии 17 сентября 1939 года на территорию уже захваченной к тому времени гитлеровскими войсками территории Польши.

 Екатерина КОРОЛЬ, научный сотрудник ГУК «Солигорский краеведческий музей»