Все мы, общаясь с людьми, которые курят, становимся заложниками пассивного курения. Запомните, при пассивном курении вы «получаете» 60% от дозы всех токсических веществ, которые сознательно принимает курящий человек!

1. Пассивное курение вреднее активного. Это связано с тем, что в отличие от пассивного, курильщик получит пропущенные через фильтр порции дыма.

2. Пассивное курение так же, как и обычное, становится причиной раковых заболеваний верхних дыхательных путей.

3. Не вводите себя и других в заблуждение: ни одна, пусть даже самая мощная вентиляционная система не в состоянии защитить вас от дыма.

4. Табачным дымом пропитывается все окружающее нас пространство, начиная с обоев и заканчивая одеждой. А токсические вещества продолжают поступать в наш организм достаточно длительный период времени после того, как дым остается на всех этих предметах.

5. Самое страшное, что пассивное курение отрицательно сказывается на здоровье детей, чьи родители курят. К сожалению, последние не задумываются о вреде от пассивного курения.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ

Риск, связанный с принудительным курением и экспозицией к табачному дыму, содержащему тысячи химических веществ, несомненно, высок. Зажженная сигарета в течение своей «короткой жизни» является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.

Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Однако доза вдыхаемых твердых частичек, в том числе смолы, несколько меньше и соответствует выкуриванию 0,1 части сигареты. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, ингалируются курящими. Большая часть попадает в воздух при паузах в курении, которые обычно длиннее, чем момент затяжки. Эти вещества ингалируются и при принудительном курении.

Особого внимания в этом отношении заслуживают канцерогенные нитрозамины. В побочной струе табачного дыма концентрации летучих нитрозаминов в 50-100 раз выше, чем в основной струе.

Исследование феномена «пассивное курение» проведено во Франции, США и других странах. В результате установлено отрицательное действие на некурящих составных компонентов табачного дыма (оксид углерода, никотин, альдегиды, акролеин и др.). Выявлено влияние этих веществ на состав крови, мочи и нервную систему пассивного курильщика. Особенно большой вред приносит оксид углерода, который, как ранее отмечалось, проникая через легкие в кровь, прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. Обычно содержание образуемого при этом карбоксигемоглобина в крови человека колеблется от 0,4 до 1%. По данным ВОЗ, предел его содержания составляет 4%. Повышение концентрации карбоксигемоглобина до 16-20% может вызвать летальный исход у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а до 67-70% - у практически здоровых лиц.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА (ВТД). ТАБАКОКУРЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ДЕТЕЙ

Пассивное курение является весьма распространенным фоном для развития астмы у детей. Воздействие табачного дыма, сопряженное с проживанием в сыром помещении, дает значительное увеличение случаев астмы и аллергии у детей. Подсчитано, что от 20 до 30% случаев астмы у маленьких детей может быть отнесено на счет пассивного курения. Чаще всего впоследствии заболевают астмой дети с экземой, чьи матери курят.

Отмечено, что младенцы четырех месяцев отроду, дети курящих матерей уже демонстрируют повышенные бронхиальные ответные реакции.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА ПЛОДОВИТОСТЬ

Курение, даже пассивное, может снизить способность женщины к зачатию ребенка, отмечают британские исследователи. Женщине, пытающейся забеременеть, и ее партнеру лучше полностью отказаться от курения.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ «СЪЕДАЕТ» ВИТАМИН С В ОРГАНИЗМЕ ДЕТЕЙ

По материалам Reuters Health, под воздействием сигаретного дыма у детей снижается уровень витамина С в крови. По данным американских ученых, пассивное курение может лишить ребенка 20 процентов аскорбинки. Это снижение наблюдается даже в тех случаях, когда в организм ребенка поступает достаточное количество витамина С с пищей. Исследователи полагают, что витамин С в организме активных и пассивных курильщиков расходуется на нейтрализацию свободных радикалов, поступающих с сигаретным дымом. Пассивное курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным InfoArt News Agency, ежедневное нахождение в течение длительного времени в помещении, заполненном табачным дымом, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Ежегодно от 37 до 40 тысяч жителей США умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных «пассивным» курением. Как активное, так и пассивное курение ускоряет процесс развития атеросклероза. Причем у «пассивных» курильщиков атеросклероз прогрессирует в 1,2 раза быстрее, чем у некурящих, а у активных курильщиков - в 1,5 раза быстрее.

КУРИЛЬЩИК РЯДОМ ЛИШАЕТ ПАМЯТИ

Находиться рядом с курильщиком – верный способ нанести вред собственной памяти. По мнению исследователей  из Нортумбрийского университета в Великобритании, пассивное курение приводит к нарушениям работы головного мозга.

Ученые выделили группу пассивных курильщиков, которые либо жили с курящими людьми, либо регулярно общались с ними, подвергаясь действию табачного дыма примерно 25 часов в неделю в течение четырех с половиной лет.

Кроме того, для контроля пригласили группы курильщиков, а также некурящих, которые табачным дымом не дышали.

Тестирование памяти показало, что пассивные курильщики забывают примерно на 20 процентов больше информации, чем те, чьи партнеры и друзья не курят. При этом результаты тестов пассивных курильщиков были немногим лучше, чем у активных. Последние забыли на 30 процентов информации больше, чем некурящие. По мнению исследователей, «вторичный» табачный дым способен повлиять на познавательные функции человека почти так же, как и «первичный». Поэтому компании курящих людей лучше избегать.

Галина ИНЮКИНА, врач