Поиск по статьям

Войти

Города-побратимы Солигорска
Города-побратимы Солигорска
У каждого города есть братья или побратимы по всему миру, Солигорск не является исключением. Столицу белорусских шахтеров связывают многолетние партнерские и дружеские отношения с городами таких стран, как Россия, Украина, Молдова, Бельгия, Армения, Дания, Литва,  Эстония, КНР.  

 

Агарак, Кохтла-Ярве, Ла-Лувьер, Мариямполе, Алексин, БерезаньТараща, Хольбек, Чадыр-ЛунгаЧерняховск, Сяньнин – города, с которыми у Солигорска появились тесные связи, налажено взаимовыгодное сотрудничество  во многих сферах жизни. Наш город дружит не только с отдельными городами, но даже с целыми районами - Волотовским муниципальным районом, Воскресенским районом, Лазаревским районом г.Сочи, управой района Лефортово г. Москва, городским округом Подольск. И с каждым годом все больше крепнет дружба и международное сотрудничество в сфере экономики, образования, культуры и спорта между Солигорском и городами-побратимами. Взаимодействие между городами выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами, посещении делегациями  побратимов и обмен опытом в различных сферах – промышленности, образовании, культуре.

Сегодня шахтерский город насчитывает 15 братьев-городов. Ла-Лувьер - это не только один из крупных промышленных центров Бельгии с высокоразвитой культурой и социальной сферой, но и первый побратим Солигорска. Причем произошло это во второй половине 70-х годов.

В честь городов-побратимов даже праздник утвержден - Всемирный день породненных городов отмечается ежегодно с 1963 года в последнее воскресенье апреля, в этом году  праздник выпадает на 24 апреля.

Соб.инф.