В последнее время в Солигорске молодежи и не только активно прививают любовь к здоровому образу жизни. Недавно в городе открыли территорию для катания на велосипедах и роликах, для скандинавской ходьбы – Тропу здоровья. В сквере Семьи, Любви и Верности поставили новые спортивные конструкции. Модернизировали стадион «Шахтер». Начали строить теннисный манеж. А также планируют возвести спортивно-оздоровительный центр на набережной.

Обо всем этом, сотрудничестве и идеях, которые можно воплотить в Солигорске, корреспондент «Лидер-Пресс» поговорила с начальником отдела спорта и туризма Солигорского райисполкома Евгением Павловым.

– Евгений, расскажите немного о себе.

– Уже в детстве мы с братом постоянно занимались спортом и сделали его не просто увлечением, а частью нашей жизни. Я окончил Белорусский государственный университет физической культуры. По образованию – преподаватель физической культуры и тренер по гандболу. Работал в средней школе № 2 в городе Слуцке, потом – в СШ № 3 в Солигорске. Затем в Спортивно-зрелищном комплексе тренером по гандболу. А с 3 февраля был назначен на должность начальника отдела спорта и туризма Солигорского райисполкома.

– Это ведь совсем другая среда, как она вам – по вкусу?

– Так и есть. Работа тренером – это живое общение с игроками. Там ты воспитываешь в детях не только спортивные качества: стойкость, силу воли, стремление к победе, но и сплоченность в коллективе, уважение к людям, уверенность в себе. А сейчас это работа с документами, планами и организацией спортивных мероприятий.

– Этот год нельзя назвать богатым на соревнования. Как считаете, эпидситуация – плюс или минус для вас?

– Я в должности недавно, поэтому конкретно для меня это однозначно плюс. Есть время вникнуть, разобраться в спортивной жизни Солигорского района. А также посмотреть, что можно нового добавить в спорт солигорчан.

– Поделитесь, что нового появилось в городе? И какие виды спорта в Солигорске есть?

– Город постоянно развивается в спорте. Больше всего благоустраиваться помогает градообразующее предприятие – ОАО «Беларуськалий». Также помощь оказывают другие организации. Благодаря им у нас появилась Тропа здоровья. В сквере Семьи, Любви и Верности установили тренажеры, кольца для игры в баскетбол, конструкции для скейтеров и трекеров. Обновилась волейбольная площадка, начато строительство теннисного манежа. Начаты работы по строительству еще одного скейт-парка.

Сейчас еще формируется вторая команда «Шахтера» по волейболу – будущее поколение победителей сеточной игры.

Для детей и не только в городе развивается 12 видов спорта. Среди игровых – футбол, хоккей, волейбол, гандбол и баскетбол. Также можно попробовать свои силы в легкой и тяжелой атлетике, таэквондо, боксе, художественной гимнастике, вольной борьбе или заняться плаванием.

– Что бы вам хотелось привнести в город, если позволили бы возможности и средства?

– По-моему мнению, городу не хватает открытых площадок для спорта. Было бы здорово построить стадион с ограждениями, конструкциями и возможностями, которые есть на больших стадионах во время Олимпийских игр. Чтобы можно было провести соревнования по метанию молота, копья, ядра, а также прыжкам с разбега и в высоту, устраивать забеги на короткие и длинные дистанции.

Еще добавил бы Аллею Спортивной Славы Солигорского района, на которой увековечивали бы память спортивных ветеранов и талантливых игроков нынешнего времени разных возрастов. Идей много, будем стараться воплощать.

Хочется сказать, нужно создавать условия, чтобы люди могли постоянно заниматься спортом в свободное время. Но для этого нужны средства. В этом году COVID-19 сильно изменил уклад жизни. Деньги сейчас нужнее в медицине.

– Какой у вас здравомыслящий подход. Скажите, как вы относитесь к проведению в городе велокроссов, мероприятий «Спарта»?

– Очень хорошо. Я наблюдаю за этими соревнованиями. Сам пока не участвовал. Одного из организаторов, Артема Малышева, нашел лично. Предложил ему сотрудничество: составить список мероприятий, которые он планирует провести в городе, и принести мне. Мы его рассмотрим и постараемся помочь, чем сможем.

– Что спортивного в Солигорске будет проведено отделом спорта и туризма в этом году? И состоится ли «Шахтер-Трейл»?

– «Шахтер-Трейл» планируется в конце августа. Ситуацию осложняет COVID-19. Решается вопрос, смогут ли дети принять в нем участие.

Сейчас на стадионе в г. п. Старобин проводится чемпионат Минской области по футболу среди любителей. Участие принимают 18 команд. Солигорск представляет команда «Партизан». В основном это работники ОАО «Трест Шахтоспецстрой». Победитель соревнования будет выявлен только в ноябре.

Мы готовим еще одно спортивное массовое мероприятие. Какое, пожалуй, оставлю пока в секрете.

– А как обстоят дела со строительством универсального зала для спорта, который планируют сдать в 2024 году?

– Как я говорил ранее, этот центр строится под волейбольную команду «Шахтер». Траты на его возведение по большей части лягут на плечи ОАО «Беларуськалий». Пока идет разработка документации на строительство. Что точно будет и когда начнется возведение, неизвестно.

– А что вы знаете про аквапарк? В опросе солигорчане высказались, что именно его не хватает городу.

– Конкретный разговор про строительство аквапарка не ведется.

– Вы человек спортивный. Расскажите, каким должен быть настоящий спортсмен. И как проходит отбор в команду по гандболу?

– У каждого тренера свой подход. Я давал возможность каждому попробовать поиграть в гандбол. Игроки со временем сами понимали, что это не их, и уходили. Многие солигорчане, которых я тренировал, сейчас обучаются в училище олимпийского резерва. А это шанс выступать на чемпионате страны по гандболу.

Спортсменом маленького мальчика, который пришел в спорт, делает тренер и сила воли самого человека. Постепенно развивается уверенность в себе, формируется некий стержень. В работе тренера нужно не только гонять ребят по полю, но и поддерживать и воспитывать в них победителя с самого первого дня. Причем делать это не только на тренировках, но и вне зала. Ведь иногда пропущенный мяч – это ошибка, которая вызвана проблемой за гранью спорта.

А что больше всего запомнилось в работе тренера?

– Поездка в Прагу. В 2017 году мы с командой ездили на соревнования по гандболу. Это турнир, в котором играют 500 команд из разных стран мира. Мы были первыми и единственными из Беларуси. Наша команда дошла до полуфинальной стадии. Но кроме этого ребята зарядились пражскими видами и историей страны. Команда поверила в свои силы и играть стала лучше.

– Евгений, насколько мы знаем, у вас двое сыновей. Будете ли развивать в них спортсменов?

– Старший сын давно ходит со мной на матчи по хоккею. Любит играть в футбол. А младшему только 10 месяцев. Заставлять детей заниматься спортом не буду. Но расскажу о том, что это полезно, важно и нужно. А быть спортсменом или нет – это их выбор.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото автора

Имиджевая чая