Акция по профилактике ДТП с участием велосипедистов и мотоциклистов начинается сегодня, сообщила инспектор ДПС ОГАИ Солигорского РОВД Татьяна Степурко. Комплекс мероприятий под названием "Колес меньше опасности больше!" будет проходить на всех белорусских дорогах с 21 до 25 июня.

Фото: gorodnsk63.ru

В ГАИ подчеркивают, что в последние годы число ДТП с участием велосипедистов и мотоциклистов снижается. В этом году на дорогах Минщины произошло 27 аварий с участием двухколесных транспортных средств, в которых четыре человека погибли и 27 получили травмы. В Солигорске в этом году зафиксирована одна авария с участием мотоциклиста: 25 марта на автодороге Солигорск 1-е РУ бесправный мотоциклист погиб под колесами автобуса.

Как отмечают инспекторы, в целом и дисциплина у водителей мотоциклов все еще страдает. Одним из основных факторов, влияющих на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав соответствующей категории, а также лихачество и превышение скорости, управление транспортным средством в алкогольном опьянении.

Госавтоинспекторы совместно с участковыми инспекторами милиции, инспекторами по делам несовершеннолетних ОВД, добровольными дружинниками и корреспондентами СМИ осуществляют рейдовые группы по пресечению грубых нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств, таких как: нетрезвое состояние, управление транспортными средствами без прав, лихачество, а также по выявлению конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов и других механических двухколесных транспортных средств. Маршруты патрулирования нарядов милиции приближены к местам наиболее вероятного передвижения указанной категории участников дорожного движения.

Также владельцам транспортных средств разъясняется порядок получения водительского удостоверения категории АМ, А1, А и постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимость обязательного страхования. Озвучивается административная и уголовная ответственность за нарушение ПДД.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»