Пока поездка за границу остается для солигорчан мечтой, редакция «Лидер-Пресс» продолжает знакомиться с нюансами жизни в европейских странах в прямом эфире.

В режиме онлайн мы поговорили с солигорской француженкой Елизаветой Сарычевой. Лиза рассказала о стоимости жизни на юге Франции, о том, как училась и нашла работу. Поделилась историей любви и созданием собственного проекта.

Елизавете 30 лет. Она родилась в Солигорске, а в 16 переехала жить в Россию – в город Тольятти. После окончания университета уехала на обучение в Хорватию, а затем повышала образование в северном французском городе Лилле. Франция стала для солигорчанки новым домом, там она получила второе образование, нашла работу и создала семью. Сейчас Лиза воспитывает годовалого сына и развивает своей консалтинговый проект по поступлению в вузы Франции.

Карантин: выходить можно, но нужно разрешение

– Вообще во Франции и думать не думали, что пандемия придет в страну. Но 16 марта президент объявил о введении карантина. Большую часть работников перевели на онлайн, детские сады и школы закрыли. Выходить можно было только в магазин, аптеку, на работу и на расстояние не более 1 км. Но для этого нужно было специальное разрешение.

О личном

– У меня не было плана эмигрировать. А вот получить второе образование на юге Франции хотелось всегда. Со второго раза я поступила в город на севере – Лилль. Закончила Management of European Affair по специальности «менеджмент европейских дел». Прошла стажировку в компании Airbus и устроилась на работу в консалтинговую компанию этой же фирмы.

Поскольку мечтала пожить на юге Франции, стала искать жилье именно там. Мне повезло: подруга поделилась номером Джонатана, который недавно переехал в южный город Тулузу из Мексики. Мы созвонились, он помог мне. Так мы подружились, потом съехались и поженились. Сейчас у нас подрастает годовалый сын Николас.

О родах и детях: страховка покрывает роды

– Мне очень понравилось рожать во Франции. В роддоме хороший сервис. Врачи и акушерки отзывчивые и дружелюбные. После родов в клинике находишься еще три дня. Сами роды стоят 4000 евро, их покрывает французская страховка.

Детям здесь разрешают практически все. Очень популярен метод Монтессори, который прививает свободу. Ходить босиком по плитке – это нормально, так ребенок закаляется. Ползать с ранних месяцев по полу и облизывать ботинки в прихожей тоже нормально. Если ребенок рисует на стенах, ему не запрещают. На стену клеют бумагу или вешают меловую доску: самовыражение поощряется.

О садике и образовании: в госвузы берут практически всех

– В садик детей отдают в 3 месяца. Там им хорошо. С ними занимаются, отлично кормят. Стоит садик от 150 евро в месяц. Стоимость зависит от заработной платы родителей. В школу идут в 3 года, и она во Франции бесплатная.

В образовании здесь есть два плюса. На первый курс в госвузы берут практически всех. Стоит учеба 243 евро в год. Нет платного и бесплатного обучения. Но нужно действительно усердно учиться, или тебя отчислят уже после первой сессии.

И второе – сама система: университет – стажировки –  работа. Стажировок много, найти ее легко. А на последнем курсе учебы после стажировки компания может оставить тебя на постоянную работу.

Менталитет: тут не проходят мимо, когда человеку плохо

– Менталитет французов отличается от славянского. Французы очень вежливы и улыбчивы. Все соседи здороваются между собой, хотя друг друга и не знают. Но при этом стать вхожим в дом француза сложно.

Также они всегда готовы помочь. Тут не проходят мимо, если видят на улице человека, которому стало плохо.

Проблемы жизни во Франции

– Сложнее всего жить без знания французского языка. Тут в больницах, аптеках, в страховой разговаривают только на французском. Справиться с языковым барьером помогли мои магистранты.

О консалтинге и хобби: могу провести за руку

– Мои друзья стали часто спрашивать: как поступить во Франции в вуз, какие нужны документы? За длинными сообщениями поняла, что из этого можно создать маленький бизнес-проект, чем я и занимаюсь. Сейчас уже провожу консультации о том, какой выбрать вуз, могу провести за руку по пути поступления от начала до конца. Скоро в моих личных соцаккаунтах появится пошаговый путь к получению образования во Франции.

Еще я начала развивать авторские туры и проводить курсы йоги.

О Солигорске: муж отметил красоту девушек

– Мы с мужем приезжали в Солигорск в 2018 году. Это был вечный праздник. Джонатану очень понравилась чистота, природа, люди. Он несколько раз повторял: «Какие же у вас красивые девушки!» Я чаще всего вспоминаю солигорское мини-море. Так мы называли Набережную. Там очень красиво!

Сколько стоит жизнь в Тулузе: от заработной платы до цен на жилье и продукты

– Жить во Франции дороже, чем в Беларуси и России. Здесь платишь миллион страховок, которые вместе могут доходить до 70 % твоего дохода. Сюда входит социальный налог, который вычитают из заработной платы до выдачи на руки.

Съем квартиры-студии обойдется в 600 евро. На еду нужно минимум 300 евро в месяц. Но и зарплаты у нас, конечно, выше. Минимальная – 1300 евро. Там, где я работаю, в Airbus, платят 2000–3000 евро в месяц.

Если ты остался без работы, зарплату могут платить еще несколько лет, что большой плюс для Франции.

Вдвоем жить гораздо проще, можно что-то откладывать. Продукты лучше покупать на рынке, там они вкуснее и дешевле.

Во Франции да и в Европе здорово путешествовать. Страны маленькие, и не нужны визы в Шенгене. Сел в машину – и через 3-4 часа ты уже в другой стране. Или на самолете: благодаря лоукостам (бюджетным авиакомпаниям) в страны ЕС можно летать за очень небольшие деньги. Например, до Берлина или Лондона за 20–30 евро туда-обратно.

Чашечка кофе стоит 3,5 евро, молоко 1 евро, сыр 2 евро за 150 грамм.

Кстати, с 1 июня у нас сняли карантин. И мы с Джонатаном уже прогулялись и выпили чашечку ароматного капучино на террасе.

 

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото из архива героини