В связи с участившимися случаями осуществления рыболовами – любителями лова рыбы на дорожку с судов с двигателями на Солигорском водохранилище, Солигорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предупреждает, что в соответствии приложением к постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19.05.2014 № 22, Солигорское водохранилище входит в перечень рыболовных угодий, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, в которых рыболовы, являющиеся членами республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов » не имеют права на бесплатное любительское рыболовства способами, указанными в пункте 72 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, в частности лов рыбы на дорожку с двигателями и подводную охоту, кроме того решением Солигорского районного исполнительного комитета от 26.04.2007 №669  физическим и юридическим лицам на Солигорском водохранилище запрещается использовать лодки со стационарными и подвесными моторами, катера и парусные яхты.

Фото: astrakhan.su
Фото: astrakhan.su

Лов рыбы на дорожку с судов с двигателями на Солигорском водохранилище квалифицируется как нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 15.35 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи для физических лиц предусматривает штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения. За выловленную  таким способом рыбу нарушитель также будет обязан  возместить вред, причиненный окружающей среде. Причинение вреда на сумму от 100 базовых величин (2700 рублей) является основанием для возбуждения уголовного дела. 

В Беларуси закончился нерестовый запрет на лов всех видов рыб. В настоящее время можно рыбачить с лодки, с заходом воду, использовать одновременно несколько снастей, заниматься троллингом и подводной охотой, кроме того разрешена добыча раков. Позже других обитателей белорусских водоемов нерестится только сом европейский, которому для нереста необходим хороший прогрев воды. Лов сома запрещен в Брестской и Гомельской областях с 19 мая по 20 июня, во всех остальных областях – с 31 мая по 1 июля. Незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдется нарушителям в 12 базовых величин или (324 рубля).

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира