Шоколад

А почем нынче квадратные метры, спросите. Какие вопросы задают покупатели при выборе собственного жилья, мы узнали в агентстве недвижимости «Мона».

– Какая цена на квартиры в Солигорске?

– Говоря о цене на квартиры, мы делим их на 3–4 типа: малосемейки, хрущевки и брежневки, квартиры стандартной, а также улучшенной планировки.

Стоимость вторичного жилья летом 2019 года (в бел. рублях) в у.е.

 

– От чего зависит стоимость вторичного жилья?

– Разбежка в цене на квартиры зависит от года постройки дома, этажности, материала стен, местонахождения (месторасположения) дома, планировки и площади квартиры (причем от жилой, а не от общей), наличия или отсутствия ремонта, благоустройства территории, состояния подъезда.

– Что влияет на спрос на квартиры?

– Первое, что стоит отметить, – это сезонность: спрос растет сразу после окончания лета и продолжается примерно до зимы. Потом на рынке недвижимости наблюдается затишье вплоть до весны. Весной спрос снова повышается, а летом падает.

Второе – это доступность кредитов. Снижение процентов Низкие проценты по кредитам повышают спрос на покупку жилья. Ведь банки выдают сумму до 90 % от полной стоимости квартиры.

 

Летом 2019 года спрос на жилье увеличился на 1,4 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сегодня кредит в банке можно оформить на более выгодных условиях: снизилась ставка рефинансирования, что понизило проценты по кредитам на покупку жилья. Почти 80 % сделок совершается с участием кредитных средств.

 

– Какие квартиры самые популярные у покупателей?

– Большим спросом пользуются однушки и двушки. Сегодня также популярны трешки улучшенной планировки (квартиры в домах, построенных не раньше старше 2005 года). При этом продаются квартиры как с ремонтом, так и без него. Многие покупатели не готовы платить за дорогую отделку, но есть люди, которые рассматривают варианты «въехал и живи».

– Можно ли получить льготы и помощь на покупку жилья от государства (субсидии, финансовая поддержка, дотации)?

– Сегодня финансовую поддержку получить нельзя. Указ № 585 (о господдержке при строительстве и приобретении  жилья молодых и многодетных семей) отменен 6 августа 2017 года. После этой даты ее выплачивали только молодым и многодетным семьям, которые оформили кредит на покупку жилья под 19–20 % до 6 августа 2017 года. Но получить финансовую поддержку можно было до конца I квартала 2018 года. Государство сегодня возвращает только вычеты из подоходного налога заработной платы. Но для этого нужно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (причем состоять можно в одном городе (населенном пункте), а воспользоваться льготой в другом) и подать перечень необходимых документов для получения вычета по месту работы.

– Сколько в Солигорске стоят частные дома?

– Среди индивидуального жилья популярны дома (коттеджи) в Тычинах, поселках Северный и Поместье. Стоимость их – от 50 до 130 тыс. За минимальную цену можно купить дом, в котором есть только коробка (пол, стены, окна и крыша). Дальше повышение цены зависит от площади, расположения, состояния, года строительства.

– А пользуются ли спросом дачи?

– Да, но сезон их покупки-продажи приходится на конец (начало) весны, перед летним периодом.

Итак, стоимость на жилье узнали, сезонный спрос определили, формирование цены изучили. Осталось рассчитать имеющиеся финансовые ресурсы и сопоставить их с предложениями рынка недвижимости.

Наташа БАНАСЕВИЧ