Говорят, в последнее время на парковках и в магазинах замелькали нового типа «гуманитарии». Эти переодеты добровольцами организации UNIHELP и просят дать денег на «лечение детей». Дети абстрактные, зато экипированы эти ходоки лучше, чем настоящие «юнихелповцы», снабжены удостоверениями, мерчем и контейнером для богатств. И явно координируются из единого центра. В организации бьют тревогу: не давайте денег самозванцам. И учат, как различить.

Первое сообщение про подозрительную даму пришло в июле из Слуцка: ходит по парковке в майке с логотипом, собирает деньги. Потом похожих людей стали замечать в Гродно и Могилеве. Во всех случаях это были женщины, некоторые молодые, другие постарше. В организации говорят, что сейчас много сообщений об активности поступает из Могилева.

Вот пример, как выглядят настоящие добровольцы организации (слева) и липовые (справа).

Такие сборщики тщательно снабжены инвентарем. На контейнер приклеена затертая, но, видимо, настоящая листовка организации, добыть ее могли где угодно. Есть «удостоверение» с гербовой печатью — даже лучше, чем у настоящих добровольцев (у них вообще нет удостоверений, только бумажное согласие от администрации объекта). В UNIHELP уточняют: в организации нет таких величественных должностей и уж точно она не находится на улице «Милежа». Футболки, в которые одеты поддельные «гуманитарии», они печатали где-то сами. При этом тоже ошиблись: UNIHELP не может называть себя фондом, официально это объединение. 

 — Наши волонтеры до недавнего времени проводили благотворительные акции только в Минске и только по официальному согласованию с администрациями магазинов, — объясняет специалист по связям с общественностью Виола Колесникова. — После первых же сообщений о сборе пожертвований в регионах мы прекратили сбор наличных пожертвований. И уже написали заявление в милицию.

В минском офисе UNIHELP рассказали, как вообще происходил (до нашествия самозванцев) сбор денег. Добровольцы ходили со специальными опломбированными кружками, потом их забирал инкассатор, все вскрывалось и пересчитывалось под камерами.

Еще могут использоваться особые стенды и прозрачные «хелпики», которые устанавливаются в магазинах с разрешения администрации. Таких сооружений у самозванцев пока не замечено. 

В любом случае в организации прекратили сбор пожертвований «вручную». Предлагают другие варианты:

— Помимо ущерба обычным людям, которые отдают деньги мошенникам, такие инциденты подрывают доверие ко всем организациям, работающим в сфере благотворительности. Мы прекратили сбор наличных пожертвований, чтобы никто не мог спекулировать на имени организации. Теперь волонтеры UNIHELP будут помогать людям оформлять подписку на ежемесячные пожертвования или предлагать отправить благотворительный USSD-запрос. Сделать пожертвования наличными все так же можно в интерактивные стенды и ящики-«хелпики», которые стоят во многих магазинах.

Видите подозрительных сборщиков денег — фотографируйте и информируйте нас.

Источник: people.onliner.by