0

24 апреля отмечается Международный день секретаря. Мы поинтересовались у одного из секретарей солигорского предприятия о том, что ее бесит в данной профессии.

Фото носит иллюстративный характер

– В моем случае все не так печально, как у некоторых моих коллег. Работа всегда нравилась, мне везло на непосредственных начальников, а это немаловажно в нашей профессии, – говорит секретарь. – Работать я начинала в 90-е годы, поэтому могу отметить, что с тех времен мало что изменилось. Из кардинального – пишущую машинку сменил компьютер, а вот «раздражители» остались прежними.

А вот те самые минусы данной профессии:

  1. Бесит, когда секретаря называют «секретарша». После такого обращения к директору без очереди вы вряд ли попадете.
  2. Очень не нравится, что профессию секретаря недооценивают. Многие думают, что, окончив курсы и научившись печатать на компьютере, можно узнать все нюансы этой профессии. И это большинство считают основным в работе секретаря. А! Еще и подачу кофе начальству. Но все далеко не так!
  3. Неприятно, когда девушек этой профессии сравнивают с дамами легкого поведения. Бытует мнение, что если ты секретарь, то обязательно любовница. Но ведь в любой профессии могут быть женщины, морально неустойчивые.
  4. Бесит, когда, звоня в учреждение, к секретарю обращаются на «ты» или говорят «девочки» (странно звучит: я, что ли, Дракоша с тремя головами?!).
  5. Порой выводит из себя, когда в приемной при секретаре обсуждают непосредственного начальника.
  6. Неприятно, когда, принеся документ для набора, говорят «срочно», а забирают его через неделю.
  7. Бесит, когда посетитель, войдя в приемную и видя, что секретарь занят (разговаривает по служебному телефону), начинает на повышенных тонах задавать свои вопросы.
  8. Неприятно, когда секретаря ни во что не ставят: друзья начальника заходят в кабинет к директору, не обращая внимания на секретаря, тем самым не спрашивая, свободен начальник или нет.
  9. Бесит, когда с секретарем заигрывают и льстят, чтобы получить какую-либо информацию. Чем опытнее секретарь, тем у вас меньше шансов его провести.

Как видим, профессия секретаря нелегка. И уж если вы выбрали ее, то должны запастись железными нервами. От секретаря требуется хорошее профессиональное образование, знание психологии, этикета и многое другое. Ведь необразованный секретарь может превратить работу руководителя в ад, и наоборот, когда рядом с директором профессионал, то и руководителю намного проще осуществлять свою деятельность.

– Секретарь – это лицо учреждения. Он всегда должен быть собран, пунктуален, готов прийти на помощь начальству и его семье, иногда забыть даже о своих проблемах, – считает собеседница. – Занимайтесь постоянно самообразованием, старайтесь всегда выглядеть на миллион – тогда, поверьте, вы сможете полюбить эту профессию, и вам несложно будет держать весь день улыбку на лице!

А вот посетителям руководства секретарей стоит быть корректнее, вежливее и приветливее. Тогда обе стороны будут ладить.

Записала Дарья ЗАНЬКО