Поиск по статьям

Войти

Всемирная туалетная организация (оказывается, есть и такая!) официально назначила День туалета. Этот радостный и близкий каждому человеку праздник будет ежегодно отмечаться по всему миру 19 ноября. Основатель упомянутой общественной организации Джек Сим считает, что проведение такого праздника очень полезно для общества. Во-первых, сие довольно весело, а во-вторых, это поможет улучшить состояние общественных туалетов.

Ну Бог с ним, со всем миром. Давайте разберемся, какая ситуация в этом щепетильном деле складывается у нас – в Солигорске. И сразу же стоит отметить, что не шибко радостная. Тех самых маленьких домиков, про которые говорил студент кулинарного техникума из знаменитого монолога Геннадия Хазанова, в столице белорусских шахтеров можно пересчитать по пальцам. Причем – одной руки. Спроси любого горожанина, где в Солигорске можно справить нужду застигнутому ею врасплох человеку, и вам назовут от силы три адреса: вокзал, рынок «Октябрьский» и туалет в подвале двухэтажного здания за Дворцом культуры.

Ах да, есть еще и четвертый. Туалет, расположенный рядом с детской школой искусств (соседство, прямо скажем, не самое удачное). Но этот уже лет пять, как закрыт. То ли его реконструировать собираются, да все никак не соберутся, то ли вообще перепрофилировать. Короче, сей маленький домик можно смело вычеркивать и бежать дальше. Куда?!

Еще по нормам Госстроя СССР, утвержденным в 1972 году, в городах на каждую тысячу жителей должен был возводиться один общественный туалет или туалет в заведении общепита (в Евросоюзе эта норма еще круче – на 309 человек). Ага, так сюда еще и общепитовские уборные плюсуются! Уже легче, но ненамного. Во-первых, разные там столовые-кафе-рестораны в Солигорске далеко не на каждом шагу. А во-вторых, в части подобных заведений туалеты имеют высокий статус служебных – для персонала. То есть доступ в них ограничен.

Нет, конечно, туда, сжалившись, могут пропустить того, кому критически приспичило. Но иной даже в ситуации, когда терять уже нечего, кроме собственных штанов, попроситься постесняется. Опять же, подчеркнем: дело-то щепетильное!

Вот и справляют малую, а иногда и большую нужду неутерпевшие где придется: в укромных и не очень уголках дворов, в подъездах здешних многоэтажек. Уж сколько жалоб идет от жильцов на такие сюрпризы, распространяющие вокруг отнюдь не запах пятой шанели. А поди ж ты!.. Явление не сокращается в масштабах. Пики приходятся на массовые городские гуляния, во время которых поблизости устанавливаются батареи биотуалетов. Не спасают!

Как же будет разруливаться в Солигорске эта туалетная коллизия? Появится ли в столице белорусских шахтеров что-нибудь еще, где любой горожанин или гость города сможет в нормальных санитарных условиях дать выход накопившемуся? Такие вопросы мы задали главному архитектору нашего района Валентину Стасюкевичу. Валентин Александрович ответил: появится. Новый общественный туалет намечается в перспективе возвести в районе улицы Набережной. Там, куда со строительством амфитеатра должен сместиться центр тех самых массовых народных гуляний.

Между тем Солигорск растет. Уже начали возводиться первые здания новых – 21-го и 22-го – микрорайонов. Будут ли там строиться маленькие домики, которые так искал будущий кулинар?

– Нет, – отрезал главный архитектор. – Это не целесообразно. В новых микрорайонах будет множество объектов общественной функции. В них будут действовать бесплатные туалеты для всех желающих.

Что ж, поживем – увидим.

А пока давайте праздновать то, что есть!

 

Сергей КВИТКЕВИЧ