Поиск по статьям

Войти

В быстро меняющемся современном мире проблемы здоровья женщин заслуживают особого внимания. Социальные, экономические изменения, происходящие в обществе, оказывают влияние на состояние здоровья женщин, и, особенно, на состояние их репродуктивного здоровья. Однако в первую очередь пагубное влияние на здоровье женщины оказывает незапланированная беременность. Тем более, если она заканчивается абортом.

Искусственный аборт оказывает чрезмерно вредное влияние и на мать, и на желаемого впоследствии ребенка, приводит к воспалительным онкологическим заболеваниям, бесплодию и невынашиванию беременности. В этом отношении трудно переоценить роль для сохранения здоровья женщин различных методов контрацепции.

Имеем право

На завершившемся в начале мая 2016 г. в Базеле (Швейцария) 14-м конгрессе и 3-й Глобальной конференции по репродуктивному здоровью Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью организаторы постарались ответить на многочисленные современные вопросы по контрацепции и рассмотреть проблем репродуктивного здоровья в целом. Европейские медики подтвердили свою веру в то, что одним из важнейших факторов, обуславливающих здоровье женщин, является реализация их базисных прав. Это право, когда и сколько иметь детей, использовать методы контрацепции, которые отвечают их потребностям, чтобы беременности и роды были безопасными благодаря обращению к адекватной акушерской помощи. Чтобы у женщин была удовлетворяющая их сексуальная жизнь, чтобы они были защищенным от насилия и жестокого обращения, у каждой был доступ к охране репродуктивного здоровья.

Как подобрать свой метод

Сегодня имеется такое разнообразие контрацептивных методов, что каждая женщина может применять наиболее подходящий. С учетом возраста, состояния здоровья и обстоятельств может быть подобран наиболее оптимальный и безопасный метод предохранения. Подбор контрацептива зависит от многих факторов: сколько пара планирует иметь детей, с каким промежутком между родами, кормлением грудью, сопутствующих заболеваниях, приемлемость метода для партнера, частота сексуальных отношений, уверенность пары в безопасности метода для здоровья.

Таблетки

Самым эффективным методом на сегодняшний день является гормональная контрацепция (таблетки, инъекции, вагинальные кольца, пластыри). При правильном применении это 100%-ная эффективность. Кроме этого, гормональные контрацептивы обладают лечебными эффектами: регулирование менструального цикла, лечение болезненных месячных, миом матки, кист яичников, тазовых болей при эндометриозе. Доказано, что гормональные контрацептивы снижают риск развития рака яичников, рака эндометрия, рака прямой кишки, снижают индекс атерогенности крови (т.е. развития инфаркта миокарда, оказывают лечебный эффект при железодефицитной анемии, мастопатии, воспалительных заболеваниях гениталий, гормональных нарушениях.

Двойная защита

В настоящее время в связи с распространением ВИЧ-инфекции для молодых людей, имеющих несколько половых партнеров, рекомендуется двойной метод контрацепции – таблетки плюс презерватив. Эффективность одного кондома невелика (46-72%). Повышает его эффективность применение спермицидов (свечи, пасты, таблетки).

Спирали и другие методы

Внутриматочные контрацептивы (ВМК, спирали) так же весьма эффективны (98-99,5%). Их используют около 25% женщин. ВМК экономически выгодны, не требуют постоянного контроля, способность к деторождению восстанавливается через 1-2 месяца после его удаления.

Супружеским парам, которые больше не желают иметь детей или имеют противопоказания к другим методам контрацепции, а также тем женщинам, которым по состоянию их здоровья противопоказана беременность, может быть рекомендована добровольная хирургическая стерилизация (методом лапароскопической операции). Эффективность – 100%.

Существуют также естественные методы контрацепции (вычисление опасных дней, воздержание, прерванный половой акт), которые лучше сочетать с другими методами ввиду их невысокой эффективности (не более 70%).

Следует знать об экстренной контрацепции, но имейте ввиду, что это только в исключительных случаях, не предназначенных для постоянного использования. Принимают специальный препарат (постинор или эскапен) в первые 72 часа после незащищенного полового акта.

Для возрастных женщин

По статистике 50% 40-45-летних и 30% 45-60-летних женщин сексуально активны, в связи с чем нуждаются в контрацепции. Основные трудности при решении этой проблемы связаны с наличием факторов риска (гипертония, избыточный вес, курение), сопутствующих заболеваний, гинекологических болезней. В этой возрастной категории следует предпочесть низкодозированные КОК, гестагены, спермициды, кондомы.

Как видите, современных средств контрацепции множество. Если вы испытываете затруднение в выборе средства, обратитесь в кабинет планирования семьи – получите исчерпывающую информацию по данному вопросу. Выбор за вами!

Галина СОЛОНОВИЧ, врач кабинета планирования семьи Солигорской женской консультации

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Вконтакте