Поиск по статьям

Войти

В начале лета участились случаи поступления в милицию сообщений об исчезновении людей, отправившихся за дарами леса. Как правило, это люди пожилого возраста, хорошо знающие местность – потому и не боятся заходить далеко.

Сейчас в Солигорском районе проходят поиски 78-летней Евдокии Тонко, ушедшей 10 июля за ягодами. Ищут бабушку милиция, спасатели и добровольцы – члены поисково-спасательного отряда «Ангел». К сожалению, бабушка пока так и не найдена. 

В связи с участившимися случаями потери людей в лесу милиция напоминает: 

Пропасть в лесу – всегда страшно, не всякий подготовлен к таким испытаниям. Но каждый в состоянии сделать все возможное, чтобы была надежда на успешные поиски, ведь на них отвлекаются значительные силы милиции, спасателей и военных. 

Несколько простых советов помогут не заблудиться 

• Обязательно известите о своем уходе в лес родственников, соседей, друзей, сообщите, в каком районе будете искать грибы-ягоды. 
• Уже на месте обратите внимание, какие крупные ориентиры поблизости: река, дорога, железнодорожная станция. В случае чего вас будет легче искать, да и лучше будете ориентироваться. 
• Если есть телефон – обязательно возьмите, предварительно зарядив и пополнив баланс. Необходимо помнить, что в лесу сотовая связь может быть недоступна! 
• Специалисты рекомендуют надеть на шею свисток – он может оказаться надежнее телефона. Также очень важно взять с собой побольше еды, теплых вещей, нож, удобную обувь. А еще – необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. 
• Одежду рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляж – плохая идея! 
• Если все-таки заблудились, главное – не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться туда, откуда пришли. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. 
• Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону. 
• Для ночевки необходимо разжечь костер на возвышенности, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае не спать: возможно, помощь уже где-то рядом, а вы не услышите. 
• Если человек не вернулся в назначенное время, а его спутники утверждают, что из леса он не выходил, близким необходимо сообщить о случившемся в милицию. Не пытайтесь продолжать поиски самостоятельно! Силы, скажем, пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. При необходимости милиционеры вызовут спасателей, кинологов и организуют поиск. 
• Гражданам, у кого среди родственников есть престарелые люди, нужно самостоятельно принять меры по обеспечению безопасности своих близких, которые зачастую и оказываются в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. Для этого необходимо снабдить человека мобильным телефоном либо использовать gps-трекер, который предназначен для захвата спутникового сигнала с целью определения точных географических координат и дальнейшей передачи собранных данных (посредством gsm- сигнала) на мобильное устройство.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.