OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

По данным республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Беларуси купание ограничено в восьми водоемах. Мы узнали, есть ли среди них ограничения в Солигорском районе.

Еженедельно специалисты ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ» исследуют воду из двух точек в месте купания каждого водоема Солигорского района на микробиологический показатель и не реже двух раз в месяц на санитарно-химический.

По результатам исследований на 13 июня стало известно, что микробиологический показатель безопасности во всех четырех местах купания соответствует санитарным нормам и правилам, требованиям к содержанию поверхности водных объектов при их рекреационном использовании.

По санитарно-химическому показателю на Солигорском водохранилище (детский пляж) обнаружено превышение водородного показателя в 1,02 раза (8,69 при нормативе 6,5-8,5).

По биохимической потребности кислорода в р. Вызенка (г.п. Красная Слобода) обнаружено превышение биологической потребности в 1,37 раза (5,46 мг О2/дм3 при нормативе не более 4,0 мг О2/дм3).

По санитарно-химическому показателю на пляжной зоне озера в д. Саковичи обнаружено превышение водородного показателя в 1,03 раза (8,79 при нормативе 6,5-8,5).

В водоеме аг. Гоцк показатели не превышают гигиенические нормативы.

«По химическим показателям в водоемах Солигорского района есть небольшие превышения, это не запрещает купание. Превышения по водородному показателю свидетельствуют о происхождении в воде водоемов биохимических процессов», - информирует специалист ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ» Тамара Владимировна Гончарова.

Не так давно ограничению в Беларуси подверглись четыре зоны рекреации в Брестской области и четыре зоны рекреации в Могилевской области.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.