OZ.by - не только книжный магазин

Вот уже третий день солигорчане отмечают Масленицу: готовят блины и оладьи, ходят в гости и просто радуются тому, что совсем скоро наступит весна.

Как проходит Масленичная неделя в Солигорске

Блины – главное блюдо и символ праздника. Но помимо приготовления блинов, Масленица имеет и другие традиции: каждый масленичный день недели имеет свое собственное название и свои обряды.

Издавна в понедельник мы встречали Масленицу. В этот день зажиточные люди посещали родных и близких. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Вчера, во вторник, мы безудержно и весело играли, катались на санках и лыжах. Неспроста этот день называется «заигрышем». В давние времена девицы и молодцы во второй масленичный день с утра ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Их встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами.

Как проходит Масленичная неделя в Солигорске

Сегодняшний день называется «лакомкой». В среду принято затьям ходить на блины к тещам, а для забавы – звать всех своих родных. Иногда в этот день в деревнях устраивались «девичьи съезды», когда нарядно одетые молодые и пожилые женщины катались по деревням отдельно от мужчин, припевая веселые песни. А вечером обязательно пели песни про заботливую тещу, которая угощала блинами зятя.

 В четверг по народной традиции отмечают «разгул» - это самый веселый день. Наши предки в «разгул» возили чучело на колесе, катались, пели песни и начинали колядовать.

Пятницу называют «тещины вечерки». Не успели тещи порадовать блинами зятьев, как теперь зятья приглашают своих любимых тещ в гости. Мужчины в этот день угощают матерей своих жен блинами и разными сладостями.

 Суббота- «золовкины посиделки». Традиционно в первый выходной день невестка одаривает подарками сестер мужа. Если заловки незамужние, невестка созывает в гости и своих неокольцованных подруг.

В последний день Масленицы принято друг у друга просить прощения. Ведь воскресенье знаменуется как начало Великого поста и «прощеное воскресенье».  В этот день новобрачным нужно ездить по своим родным, одаривать тестя и тещу, кума с кумой, сватов и дружек свадебными подарками. Также в этот день сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали над полями «на богатый урожай» и прощались с зимой.

Как проходит Масленичная неделя в Солигорске

Так, люди освобождаются от накопленных за прошедший год старых обид и встречают новый год с чистым сердцем и легкой душой.

А мы напоминаем, что в субботу, 17 февраля, в 10.00 состоится спортивный праздник «Соборная Масленица. Масленичные забавы». Пройдет праздник в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Солигорска. В программе мероприятия: конкурсы для детей и взрослых. Поэтому, солигорчане, запасайтесь энергией, хорошим настроеним и – вперед к новым вершинам!

В Солигорске проводы зимы состоятся в воскресенье, 18 февраля. С 11.00 до 15.00 на Центральной площади Солигорска пройдут народные гулянья «Как на масленой неделе…». Всех пришедших будут ждать традиционные масленичные забавы, сжигание чучела Масленицы, работа торговых рядов и многое другое.

 Отдел новостей «Лидер-Пресс»

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.