Поиск по статьям

Войти

С начала года на территории Минской области зафиксировано 15 грабежей, совершенных на объектах торговли. Еще три уголовных дела по аналогичным фактам возбуждено 1 февраля.

Предметом посягательства чаще всего становились спиртные напитки. Во всех случаях фигуранты задержаны. За совершение подобных злодеяний грозит серьезное наказание – до шести лет лишения свободы. Хотя сами злоумышленники рассчитывали, что правовые последствия будут проще… 

Совершенные на объектах торговли грабежи были зафиксированы в разных районах области: по два – в Березинском, Борисовском, Пуховичском, Слуцком и Смолевичском, по одному – в Минском, Молодечненском, Солигорском, Червенском районах и в городе Жодино. В подавляющем большинстве эти преступления не были связаны между собой. Лишь в Березинском районе два открытых хищения были совершены одним лицом в одном магазине с интервалом в два дня. В 11 таких грабежах объектом преступного посягательства были спиртные напитки, при этом чаще всего злоумышленники не успевали воспользоваться похищенным. Еще один нюанс – преступления совершались в предвыходные или выходные дни

Похитил – не выпил – в тюрьму

Вот несколько характерных примеров.

Так, в городе Солигорск возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 206 Уголовного кодекса в отношении двух 37-летних мужчины и женщины. Они вечером 1 января, находясь в магазине на улице Ленина, открыто похитили алкогольные напитки. При выходе охранник магазина заметил, что за спиртное парочка не заплатила, предложил заплатить. Но те, оттолкнув охранника, попытались скрыться. Ущерб составил чуть более 20 рублей.  

В городе Слуцк возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 206 Уголовного кодекса в отношении 24-летнего неработающего.  Молодой человек вечером 6 января, находясь в помещении магазина по улице  Богдановича, открыто похитил бутылку водки объемом 0,7 литра, стоимостью 10 рублей 72 копейки. Когда парень выходил из торгового зала, продавец увидела, что под одеждой что-то спрятано. На требование  оплатить товар молодой человек не отреагировал, а лишь ускорился,  пытаясь скрыться. В результате злоумышленник был задержан вызванными сотрудниками Слуцкого отдела Департамента охраны. 

12 января в Смолевичском районе возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 206 Уголовного кодекса в отношении 29-летнего неработающего, который, находясь в магазине автозаправочной станции, открыто похитил бутылку пива и бутылку напитка на общую сумму 4,5 рубля. Продавец заметила, как подозреваемый прятал пиво и напиток под одежду, и, не расплатившись, пытался выйти. В итоге фигурант был заперт в магазине до приезда сотрудников милиции.

Еще одна подобная история закончилась возбуждением уголовного дела 26 января после проведенной проверки сотрудниками уголовного розыска Пуховичского РОВД. 44-летний неработающий, находясь в магазине по улице Якуба Колоса в городе Марьина Горка, открыто похитил бутылку водки. Его действия также заметили работники магазина. Теперь по части 1 статье 206 Уголовного кодекса фигуранту может грозить до четырех лет лишения свободы.  

Стоит обратить внимание на одно существенное обстоятельство. При совершении хищений злоумышленники могли предполагать, что действовали тайно и незаметно для окружающих. При этом некоторые из них допускали возможность задержания, но рассчитывали, что к их действиям будут относиться как к мелким хищениям. С соответствующей ответственностью в виде административных санкций. Однако, как говориться, что-то шло не так. Замеченные хищения автоматически перерастали в другой состав незаконной деятельности. В итоге с учетом всех обстоятельств в их действиях были усмотрены признаки более тяжкого преступления – совершения грабежа. А здесь совсем другие правовые последствия.

Санкция за открытое похищение имущества (часть 1 статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь) предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище (часть 2 статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь) наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет. Грабеж, совершенный в крупном размере (часть 3 статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь) наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Безусловно, есть над чем задуматься…

 

Виталий КОЗЛОВ, заместитель начальника УВД Минского облисполкома.

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Вконтакте