Поиск по статьям

Войти

В последние несколько лет глобальная компьютерная сеть Интернет становится все более привлекательным средством в руках злоумышленников для реализации различных преступных схем хищения денежных средств граждан, а также совершения иных преступлений. Такая тенденция обусловлена многочисленной аудиторией пользователей указанной компьютерной сети, широким спектром возможностей для конспирации злоумышленника и сокрытия следов своей преступной деятельности, зачастую низкой компьютерной грамотностью многих пользователей.

Так, на территории  Солигорского района в 2017-2018 г.г. зарегистрировано уже 22 подобных факта, анализ которых позволят выделить несколько наиболее распространенных схем мошеннических действий преступников в сети Интернет.

Первая - злоупотребление доверием граждан, связан с размещением объявлений о продаже товаров в социальных сетях, на Интернет-аукционах и торговых площадках.

Первая - злоупотребление доверием граждан, связан с размещением объявлений о продаже товаров в социальных сетях, на Интернет-аукционах и торговых площадках.

Как правило, мошенники привлекают граждан редкими товарами, заниженными ценами, дисконтными программами и иными выгодными предложениями, после чего требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек, банковскую карту, абонентский номер. Похожим образом действуют преступники, осуществляющие электронные либо SMS-рассылки с сообщениями о выигрыше ценных призов. Для получения заветного «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. Как не трудно догадаться, в обоих случаях, после получения предоплаты злоумышленники взятые на себя обязательства не выполняют и перестают выходить на связь с потерпевшими.

Второй способ - вредоносное ПО  внедряется злоумышленниками на компьютер конкретного пользователя при работе в сети Интернет

или сервер посещаемого им веб-ресурса, после чего оно блокирует работу используемого веб-браузера либо операционной системы в целом, отображая на экране ПЭВМ сообщение от имени МВД Республики Беларусь о нарушении пользователем норм действующего административного либо уголовного законодательства (как правило связанных с просмотром и распространением порнографических материалов) и необходимости уплаты штрафа путем перечисления определенной суммы денежных средств на электронный кошелек. Осознание того, что подобные сообщения не имеют никакого отношения к деятельности правоохранительных органов приходит к многим пользователям лишь после перечисления денежных средств в адрес преступника. В большинстве случаев жертвами описанных действий становятся пользователи старшего возраста, не обладающие достаточными познаниями, необходимыми для возобновления работы ПЭВМ в обычном режиме после ее блокировки.

 Не всегда целью преступников становится получение материальных выгод. Наиболее яркий тому пример – пользователи социальных сетей, которые в ходе переписки с девушками склоняют последних к изготовлению и пересылке в их адрес интимных фотографий. Предлогом, мотивирующим девушек на подобные действия, может стать обещанная работа в модельном агентстве, составление индивидуальной программы похудения, ценный подарок и т.д. Ничего не подозревающие девушки охотно делают необходимые снимки и пересылают их злоумышленникам, а те в свою очередь, например под угрозой массовой рассылки этих фотоснимков в тех же социальных сетях, принуждают потерпевших к изготовлению и отправке еще большего количества интимных фото, выполнению определенных действий либо опять же вымогают денежное вознаграждение.

 Не всегда целью преступников становится получение материальных выгод

 Третья схема, наиболее  распространенная -  злоумышленники получают несанкционированный доступ к учетным записям граждан

 После этого преступник от имени «взломанного» пользователя обращается к его знакомым с просьбой о помощи, которая может выражаться как непосредственно в перечислении определенной суммы денежных средств на банковскую карту, электронный кошелек либо абонентский номер, так и в выполнении иных действий, на первый взгляд не влекущих за собою каких-либо рисков (например, указать свой абонентский номер и содержание приходящих на него SMS-сообщений, реквизиты банковской карты для ее пополнения и т.д.). Как и в предыдущем примере преступники приводят вполне правдоподобные доводы, суть которых сводится к тому, что данный пользователь либо его родные и близкие попали в неприятности за границей, у них закончились денежные средства на счету банковской карты или образовалась задолженность на балансе телефона. Многие пользователи, получившие подобные сообщения, не задумываясь о последствиях, послушно выполнят просьбы злоумышленника. Жертвами такого вида мошенничества чаще всего становятся пользователи социальных сетей в возрасте 20-25 лет, т.е. лица, значительная часть общения которых с друзьями происходит on-line и поэтому подобные просьбы у них не вызывают никаких подозрений.

Третья схема, наиболее  распространенная -  злоумышленники получают несанкционированный доступ к учетным записям граждан

На данный момент правоохранительным органам весьма успешно удается бороться с подобными проявлениями преступной деятельности, что однако требует приложения значительных усилий и временных затрат ввиду регистрации основной части получателей похищенных денежных средств на территории Российской Федерации и иных сопредельных государств. В то же время несложные и даже элементарные меры предосторожности самих пользователей в таких случаях вовсе позволили бы избежать каких-либо неприятностей.

Учитывая приведенные примеры, пользователям сети Интернет следует придерживаться простых правил:

  • ни при каких обстоятельствах не сообщать третьим лицам реквизиты своих банковских платежных карт, содержание SMS-сообщений операторов сотовой связи либо банков с кодовыми словами. В случае если имеются основания полагать, что Вашему близкому действительно требуется помощь, а просьба об этом поступила в ходе электронной переписки, уточните все необходимые обстоятельства в ходе телефонного разговора или при личной встрече. Если такая возможно отсутствует задайте ему несколько вопросов, ответы на которые позволили бы судить о том, что от имение близкого с Вами общается посторонний человек;
  • т.к. потенциально злоумышленники могут взломать и Вашу персональную страницу в социальных сетях, следует максимально обезопасить свой аккаунт, сменив пароль на более сложный и надежный, а также выполнить иные рекомендации службы технической поддержки;
  • не «привязывайте» к своему аккаунту в социальной сети банковскую карту или Интернет-кошелек, тем более если на них находятся крупные суммы денег;
  • совершайте покупки в сети Интернет у продавцов, предоставляющих возможность оплаты товара только при его получении;
  • храните фотоснимки личного характера, прочую конфиденциальную либо важную информацию на носителях, доступ к которым исключен из сети Интернет;
  • помните, что МВД Республики Беларусь и другие правоохранительные органы не реализуют свои полномочия путем блокировки ПЭВМ пользователей и отправки на них сообщений о выявленных правонарушениях.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс», материал подготовлен по информации, предоставленной следователями Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Александром Горгуном  и Александром Шелепенем.

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Вконтакте