Какой же новогодний праздничный стол без фруктов?! Рядом с полюбившимися блюдами, а также изысканными, впервые приготовленными на столе всегда стоит корзинка с фруктами.  Кто-то отдает предпочтение яблокам и апельсинам или винограду и хурме, а у некоторых ежегодно красуется ананас. Но традиционно без такого фрукта, как мандарин, Новый год никто не встречает. А чтобы не ошибиться при выборе и приобрести спелый и вкусный фрукт, нужно следовать следующим советам.

Выбрать спелый ананас не составит труда, если вы будете руководствоваться некоторыми правилами. Сперва обратите внимание на листья верхушки плода. Если некоторые из них можно с легкостью вытянуть, значит, ананас спелый. Листья должны быть зелеными и свежими с немного подсохшими краями. Затем переведите взгляд на кожуру, она должна быть мягковатой, но достаточно плотной и упругой, и что немаловажно – без темных пятен. Бурые потемнения в прожилках между чешуйками говорят о подгнивании фрукта. Принюхайтесь к фрукту: если он имеет приятный сладковатый аромат – нет сомнения, что ананас зрелый. Помните, что слишком стойкий сладкий запах говорит о том, что тропический фрукт переспел. Не лишним будет и постукивание по плоду ладонью. Если слышите глухой звук, берите без раздумий: ананас сочный. И если все-таки вам не удалось выбрать ананас, не отчаивайтесь. Ведь есть еще одна возможность насладиться вкусом тропического плода – приобрести консервированные ананасы.

Как выбрать вкусные мандарины, виноград и ананас к праздничному столу

У зрелых мандаринов цвет кожуры должен быть однородный ярко-оранжевый. Зеленые бока и прожилки, бледно-желтые пятна говорят о неспелости плода. Если у «зеленых» мандаринов кожура плотная и твердая, то признаком спелости фрукта будут хорошо видные поры на шкурке. Мякоть по цвету не должна отличаться от кожуры. Слегка сжав мандарин, вы можете определить степень его зрелости. Если фрукт спелый, то прыснет капельками сока. Лучше отдать предпочтение плодам средним по величине. Среди очень крупных редко попадаются сладкие мандарины. Очень важно ориентироваться при выборе мандаринов по их весу. Если мандаринка тяжелая, то обязательно окажется сладкой.

Как выбрать вкусные мандарины, виноград и ананас к праздничному столу

При выборе винограда обратите внимание на то, чтобы не было белого налета. Веточки не должны быть высохшими, а сами виноградинки должны легко с них срываться. Слегка пожелтевший виноград окажется самым вкусным.

Как выбрать вкусные мандарины, виноград и ананас к праздничному столу

 

Дарья ЗАНЬКО

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.