В первом полугодии в ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» обратились семь заявителей для проведения обработки жилого помещения против клопов. За текущий период с заявками для обработки подвальных помещений 101 дома по улицам Ленина, Козлова, Л.Комсомола, К. Заслонова, Октябрьская, Набережная и др. обратились ЖЭСы №1,2,5, ООО «Альтернатива плюс». Случаи с ужасными последствиями после укусов клопов и блох не зарегистрированы. Редакция «Лидер-Пресс» решила проинформировать жителей Солигорска о таких насекомых, как постельные клопы и блохи.

Клопы

Домашнее насекомое-паразит питается кровью человека и животных. Как распознать клопа? У него отсутствуют крылья, на теле заметны полоски, брюшко разделено на сегменты. Туловище настолько плоское, поэтому насекомое сложно ухватить. Облик тела клопа изменчив. У голодного – округлый, у сытого – туловище удлиняется вдвое. Цвет тела меняется по мере насыщения: от светло-рыжего к черному. Взрослая особь имеет длину около 4 мм. Если вы наблюдаете регулярные утренние следы укусов и следы жизнедеятельности насекомых возле спального места, часто беспокоит зуд, ощущаете своеобразный запах, то пора бить тревогу. Это все признаки наличия паразитов, что питаются кровью.

Постельные клопы

«В борьбе с клопами применяется преимущественно химический метод. Обработку инсектицидами можно провести как с помощью специалистов, так и самостоятельно. При применении инсектицидов самостоятельно необходимо строго следовать инструкции по применению. Для эффективности очень важно соблюдать четкую периодичность, контроль мест их скопления. Если дом многоэтажный, то для эффективности борьбы рекомендуется обрабатывать несколько квартир одновременно. Специалисты отдела профилактической дезинфекции используют генератор холодного тумана. Данный способ имеет преимущество перед обычной обработкой, так как позволяет эффективно и быстро обработать всё помещение и труднодоступные места», - информирует заведующий отделом профилактической дезинфекции ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Викторовна Ивашкевич.

Напомним, что клопы обитают в кроватях, матрасах, диване, из мебели выбирают шкафы, забитые одеждой, тумбочки, столы, стулья, мягкие кресла. А также клопы могут прыгать на стенах, полу, потолке. Иногда насекомые прячутся в плинтусах, отслоившихся обоях, шторах, коврах, картинах, розетках. Заселяются насекомые в любые щели, трещины, труднодоступные места.

«Появление паразитирующих насекомых возможно в любом помещении, и это не зависит от чистоплотности хозяев. Для клопов важно наличие постоянного источника пищи и благоприятная температура. В доме паразиты могут завестись по своей воле, способны мигрировать от соседей из-за проведения дезинсекции или при росте популяции, а также случайно, когда человек или домашнее животное проносит насекомое в жилище на себе или в вещах. Голодным особям требуется до 10 минут, чтобы напиться крови, потому охотятся паразиты ночью, когда человек спит», - говорит заведующий отделом профилактической дезинфекции ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Викторовна Ивашкевич.

На домашних животных клопы нападают редко, предпочитают кусать тонкую кожу человека. Кусают клопы в постели жертву ночью аккуратно и последовательно. Более 70% людей укусов бельевых клопов не чувствуют, когда их кусают благодаря введению насекомым в кровь анальгетика. Кровососы делают серию проколов. Выглядят укусы утром, как красная дорожка. Реакция организма на клопов может быть как нормальная (зуд, покраснение и припухлость), так и осложненная (воспаление на месте укуса при расчесывании, ухудшение самочувствия, аллергические реакции, психологический дискомфорт (боязнь ложиться спать, нарушения сна, нервозность)).

Домашние клопы являются переносчиками возбудителей таких опасных болезней, как чума, тиф, гепатит В. Опасные бактерии могут находиться в фекалиях и внутренних органах насекомого и сохраняться там несколько дней. Но случаев заражения этими инфекциями людей через укус, слюну насекомых не установлено.

Блохи

Блоха

Блох называют подвальными блохами или скочками. Это насекомые паразиты без крыльев размером 1-5мм. Примечательно, что самки крупнее самцов. Цвет скочки – от соломенного до темно-коричневого. Тело насекомого сплющено с боков, таким образом, приспособлено для передвижения в шерстяном покрове. Задние ноги прыгательные. Ротовые челюсти колюще-сосущие.

В Солигорске чаще всего блохи разводятся в подвалах жилых домов. Если вы проживаете на первом этаже над подвалом, без вызова службы, занимающейся дезинсекцией, не обойтись. Иначе велика вероятность, что паразиты возобновят свою жизнедеятельность. Для профилактики размножения блох подвалы должны содержаться в чистоте и сухости. В квартире можно самостоятельно провести дезинсекцию с помощью аэрозоля против насекомых, соблюдая инструкцию по применению, а также можно обратиться к специалистам.

«Появление блох в квартире или доме не всегда связано с деятельностью человека и его домашних животных. Чаще всего проникают в квартиру из подвала, могут переместиться с чердаков. Очень часто блохи проникают в квартиру на ее хозяевах – людях, на домашних животных. Если уличные животные находились неподалёку от ваших окон, балкона, блохи могут перескакивать через окна, балконы, щели. Попав в квартиру, они прячутся в щелях, белье, книжных шкафах, в ворсе ковра. Питаясь человеческой кровью, быстро размножаются и скоро становятся серьезной проблемой», - информирует заведующий отделом профилактической дезинфекции ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Викторовна Ивашкевич.

Помимо болезненных укусов, вызывающих тяжёлые кожные реакции, как и клопы, эти мелкие насекомые способны переносить опасные инфекционные заболевания (гепатит, туляремия, тиф, чума). Но случаев заражения человека не установлено.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.