Солигорская первичная организация «БелТИЗ» – это структурное подразделение Белорусского объединения инвалидов по зрению.  Солигорская первичка многочисленна, сегодня в нее входит 123 слабовидящих и незрячих, из них 52 – инвалиды первой группы, 55 – второй, 16 – третьей. Одной из целей организации – является вовлечение в нее новых незрячих и слабовидящих, в 2017 году она пополнилась на 9 человек. Первичная организация общества инвалидов по зрению имеет и свою историю: существует она с 1958 года, в следующем году отметит свое 60-летие. Каков мотив для вступления в общество? Главная причина – то, что сообща легче решать любые проблемы, легче напоминать окружающим о проблемах инвалидов по зрению, бороться за создание безбарьерной среды хотя бы в пределах района. В обществе инвалиды по зрению всегда могут получить помощь. Не обязательно материальную. Хотя спонсорская помощь от предприятий и организаций, частных фирм очень важна, но иногда  важнее моральная поддержка, сочувствие, доброе слово.

           Недавно во Дворце культуры «Строитель» состоялось отчетно-выборное собрание солигорской первичной организации инвалидов по зрению. 

          На собрании говорилось о различных программах  оптимизации жизни людей с инвалидностью, про возможность реабилитации в санатории «Подъельники», обеспечении тифлосредствами, безбарьерной среде, социальной, духовной моральной медицинской реабилитации и трудоустройстве. Появилась и возможность, обратившись во внебюджетный фонд сферы социальной защиты населения, незрячим и слабовидящим, решившим открыть свое дело( к примеру, частный массажный кабинет), получить первоначальный капитал.

Также на собрании произошла смена руководства общества инвалидов по зрению. Председатель Инга Пузевич,  9 лет руководившая Солигорской районной организацией, передала бразды правления Юлии Подлозной. 

Маргарита ВЕТРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.