Поиск по статьям

Войти

ВОПРОС: Можно ли вернуть товар надлежащего качества (набор для маникюра) в магазин, если он неудобен в использовании? Потребительские свойства товара сохранены, упаковка и кассовый чек имеются в наличии.

ОТВЕТ: Нет, нельзя.

СОВЕТ ЮРИСТА. Можно ли вернуть товар надлежащего качества в магазин? Согласно п. 1 ст. 28 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З "О защите прав потребителей" потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Требование потребителя об обмене либо возврате товара надлежащего качества подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, имеются доказательства приобретения его у данного продавца и он не включен в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Согласно абзацам 13 и 14 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 N 778 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей", не подлежат возврату и обмену инструменты для маникюра и педикюра.

Исключение предусматривается законодателем для товаров в герметичной упаковке. Под понятием "герметичная упаковка" следует понимать упаковку, конструкция которой обеспечивает непроницаемость газообразных и (или) жидких веществ.

Исходя из сути вопроса, товар использовался, а потому, несмотря на сохранение потребительских свойств, наличия упаковки и кассового чека, набор возвращен быть не может.

Адвокат юридической консультации

Солигорского района Ирина Региневич