Наш проект продолжается. Читатели продолжают рассказывать о своих домашних животных. Сегодня у нас история от солигорчанки Виолы Бересневич (девушка временно проживает в другом городе, но это не помешало ей связаться с нами) про не совсем обычных питомцев – декоративных крыс.

- У меня четверо крысок-мальчишек. А связаться с редакцией и попасть в проект я решила потому, что недавно услышала историю о том, что на улице была обнаружена декоративная крыска. Троих питомцев из моей четверки я забрала из ужасающе плохих условий, и, к огромному сожалению, обнаружение декоративных крыс на улицах – не редкость. Сложился ложный стереотип о том, что крыса способна выжить везде, но на самом деле даже дикие крысы в природе редко живут дольше полугода. А что уж говорить о декоративных, они, оказавшись на природе, погибают в ближайшие дни. Поэтому, если вы по каким-то причинам отказываетесь от своих крыс – найдите лишние пару минут в день, чтобы подать объявление о поиске нового дома для них. Не нужно выпускать крыс «на волю», ведь декоративные крысы были выведены для того, чтобы всю жизнь прожить рядом с человеком. Наблюдая за своими питомцами, я вижу, что они утратили умение искать еду, воду и убежище. У них притуплено чувство опасности, поэтому они могут легко погибнуть в лапах кошки или вороны, попасть под машину или стать жертвой человеческой жестокости.

Абсолютно все найденные на улице декоративные крысы оказываются больными, а излечиваются и выживают не все. Не говоря уже о том, что некоторые настолько испуганы, что могут на всю оставшуюся жизнь потерять доверие к человеку.

Поймите, что у декоративных крыс нет необходимости в прогулках на улице. Интересный активный выгул хвостатым питомцам я организую дома. А на улице вроде бы всегда спокойная крыса, в действительности находящаяся в стрессе, может внезапно чего-то испугаться и убежать. Подхватить простуду или паразитов, подвергнуться нападению кошки или человека – все это последствия уличных прогулок, которые могут привести к гибели питомцев. Потерявшихся крыс часто так и не находят. И маленькие беспомощные зверьки гибнут в страхе и одиночестве.

Пожалуйста, будьте ответственны за тех, кто целиком и полностью зависит только от вас. Не обрекайте их на мучительную гибель!

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

На фото: Виола Бересневич со своими питомцами

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.