Интерьер

Проверки в Солигорском районе В соответствии с «Координационным планом контрольной (надзорной деятельности) на второе полугодие 2017 года в Минской области» сотрудники Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям завершили очередные плановые проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации на предприятиях и организациях Солигорского района.

Проведенная плановая проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности ПМК-79 ОАО «Солигорскводстрой» показала, что вопросам соблюдения и обеспечения пожарной безопасности на объекте не уделяется должного внимания. На данном объекте по результатам проверки выявлено 24 нарушений законодательства о пожарной безопасности, противопожарных требований технических нормативных правовых актов, из них 13 нарушений предлагались к исполнению ранее. Указанное свидетельствует о том, что на предприятии не организована должная работа по противопожарной защите объекта, не в полном объеме выполняются требования нормативных актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, на протяжении 5 лет не приводятся в исправное и работоспособное состояние установки пожарной автоматики. Между тем руководством предусмотрены организационные мероприятия по пожарной безопасности, организовано обучение работников правилам пожарной безопасности в части проведения инструктажей, проводятся тренировочные занятия по эвакуации в случае возникновения пожара, в достаточном количестве имеются первичные средства пожаротушения.

За выявленные нарушения к административной ответственности будет привлечен руководитель в виде штрафа в размере 5 базовых величин и главный инженер к штрафу в размере 10 базовых величин.

При проведении плановой проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности  СУ-149 ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» выявлено 22 факта нарушения законодательства о пожарной безопасности, систем противопожарного нормирования и стандартизации.

В деятельности руководства объекта по организации соблюдения действующего законодательства о пожарной безопасности имеется ряд упущений и недостатков, влияющих в целом на обеспечение безопасной эксплуатации объекта: не обеспечено безопасное пребывание людей в производственной базе СУ-149, допускаются нарушения, связанные с обеспечением безопасности людей при возникновении пожара, обеспечением их безопасной эвакуации из здания.

Так, к примеру, дымонепроницаемые двери административно-бытовой части отделяющие коридоры от лестничной клетки в полном объеме не имеют уплотнения в притворах. В архиве допускается хранение горючих материалов на расстоянии менее 0,5 метра от светильников. Не обеспечивается должный контроль за исправностью, своевременным обслуживанием и ремонтом автоматической пожарной сигнализации. Технологическое оборудование и коммуникации в здании столярного участка не очищены от пыли и горючих отложений, а в здании столярного участка осуществляется хранение готовой продукции вне площадок межоперационного складирования, без учета обеспечения необходимых проходов. В местах хранения баллонов с пропанобутановой смесью не вывешены инструкции по обращению с баллонами. С работниками управления не проводятся тренировочные занятия по эвакуации людей из зданий в случае возникновения пожара.

За выявленные нарушения к административной ответственности будет привлечен руководитель в виде штрафа в размере 10 базовых величин и главный инженер к штрафу в размере 5 базовых величин.

 

Инспекция надзора и профилактики  Солигорского ГРОЧС

 

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.