Интерьер

Более 20 лет 1 ноября во всем мире принято отмечать Международный день вегетарианца. В этот день поклонники вегетарианства проводят просветительские мероприятия и акции, посвященные данному празднику. Как становятся вегетарианцами? Быть вегетарианцем модно или полезно? Об этом нам рассказал человек, не понаслышке знающий о данном образе жизни, Александра Столярова.

На вопрос о возникновении идеи стать вегетарианцем девушка без хвастовства рассказала, что мысль стала лишь последствием любви к животным, так как всегда была в ярости от любых издевательств над ними. Еще в школе она задумалась, каким образом мы получаем такую продукцию, как мясные изделия и продукты животного происхождения, а узнав, была в негодовании. Тогда и посетила Сашу мысль отказаться от мяса. Последние два года она старалась не употреблять этот продукт, на что, будучи уже студенткой, повлияло посещение убойного отдела мясокомбината.

1 ноября - Международный день вегана    Как я стала вегетарианкой. Реальная история.

Упомянула вегетарианка о реакции окружающих людей на ее вкусовые предпочтения:

«Реакция разная. Родные сначала были против, так как я для них ребенок, нуждающийся в витаминах и белках. Но со временем они свыклись, тем более, что посещение мясокомбината стало для меня настоящим стрессом. Окружающие в основном относятся так же категорично, по их мнению, человек по природе является хищником, на что приходится парировать, что у нас есть интеллект, и мы вполне осознаем, что для поддержания жизнедеятельности нужно прибегнуть к убийству живого существа. А близкие подруги свыклись с этим и стараются поддержать, за что я благодарна им».

Александра искренне ответила и на вопрос о продуктах, которые не употребляются по закону вегетарианства, чем она их заменяет. «За это время свыклась с овощами и ягодами и действительно полюбила их. Есть пара салатов, куда раньше добавляла курицу, теперь или не добавляю (например, оливье), или игнорирую сам салат. Но есть очень много других блюд из овощей, которые по вкусовым качествам намного приятнее мясных. Поэтому я не ощущаю дискомфорта в этом плане».

Мысль о переходе от всеядения к вегетарианству преследовала нашу героиню постоянно. Она находилась в вечных попытках окончательно отказаться от мяса, и вот, решившись однажды, Саша ознакомилась с литературой, чтобы понять и убедиться, что это нормально и правильно. Девушка сошлась во мнении с психологами, что даже в психоэмоциональном плане вегетарианцы чувствуют себя намного легче. Обидно для молодой особы то, что лишь малое количество людей меняют образ жизни именно с целью спасти животное, а не с целью похудеть.

Трудно ли тебе находиться в местах, где нет вегетарианской еды, а присутствует обычные изделия, содержащие мясо?

 – Я абстрагируюсь, если честно. К сожалению или счастью, я не могу полностью влиять на жизненные позиции окружающих, и если им хочется есть мясо, то пускай делают это, но если они решат отказаться, я с радостью помогу им в этом. Чаще всего, я обхожу мясные отделы в магазинах или рынках, а при выборе блюда обязательно удостоверюсь в отсутствии там мяса. 

1 ноября - Международный день вегана    Как я стала вегетарианкой. Реальная история.

Что можешь посоветовать начинающим вегетарианцам, либо людям, которые не могут решиться на такой шаг?

 – В первую очередь, это должно быть только вашим решением, это не должен быть совет постороннего человека или веяние модного течения. Психологический настрой организма способствует скорейшей его перестройке. Еще, это стоит делать постепенно, нужно почитать литературу, благо сейчас ее достаточно, идеально было бы поговорить с веганами, заручиться их поддержкой, и, конечно, ваши близкие должны вас поддерживать или же не мешать идти к цели.

Александра с удовольствием рассказала и об изменениях, которые с ней произошли вместе с вегетарианством. По словам девушки, она почувствовала некое освобождение и гордость за свой поступок, так как давно мечтала хоть каким-то образом влиять на спасение жизней животных. «Я не планирую на этом останавливаться и хочу в дальнейшем постепенно перейти на веганство, полностью перестраивая свой организм. Это радует меня и дает силы идти дальше».

Вот так меняются жизни людей с принятием одного, но глобального решения. Александра искренне верит, что, узнав о ее истории, найдутся люди, которые захотят таким образом спасти жизни миллионам животных, тем самым приобретя для себя чувство легкости и свободы.

 

Любовь СЕМЕНЯК

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.