Интерьер

Как демонстрирует статистика, это заболевание молодеет и продолжает уносить жизни жителей Беларуси. Многие переносят инсульт в связи с низким уровнем медицинской грамотности населения. Причина каждого пятого ишемического инсульта – мерцательная аритмия.

В 2016 году в Беларуси перенесли инсульт 32,5 тыс. пациентов. При этом 30% из них были трудоспособного возраста. По словам внештатного специалиста по неврологии Министерства здравоохранения Сергея Лихачева, уровень летальных исходов от инсультов в республике падает. Сегодня из 100 пациентов с инсультом, которые находятся в стационаре, умирают порядка 13 процентов. 10 лет назад показатели были другими – 25%. 

Специалисты отмечают, что уровень заболеваемости инсультом в городах и сельской местности примерно одинаков. И эта тенденция касается каждого белорусского региона. Чаще всего инсульт происходит на фоне артериальной гипертензии. Распространенность этого заболевания в различных странах отличается. Экономически развитые страны отличаются лучшей информированностью об инсульте и его профилактике. Частота инсультов колеблется в различных регионах мира от 1 до 4 случаев на 1000 населения в год, значительно увеличиваясь с возрастом. В Беларуси заболеваемость инсультом в выше, чем в европейских странах.

Порядка 20% ишемических инсультов происходят по причине мерцательной аритмии. Как отмечают медики, людям с этим заболеванием следует серьезно следить за своим здоровьем и не запускать болезнь. Тем же, у кого мерцательная аритмия происходит впервые, следует незамедлительно обращаться к врачу. Распознать мерцательную аритмию сегодня возможно с помощью специальных тонометров с технологией AFIB.

«В последние годы показана реальная возможность и высокая эффективность профилактики инсульта путем контроля артериального давления. Доказано, что активное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертензии позволяет снизить заболеваемость инсультом за 4-5 лет на 45-50%», — отмечает врач-невролог высшей категории Людмила Костенич.

Риск заболеваемости инсультом повышается у людей с избыточной массой тела, низким уровнем физической активности, высоким уровнем негативных эмоций – агрессией, враждебностью.

Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения:

  • — выявление факторов риска, групп риска;
  • — изменение образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • — физическая активная, ходьба 1,5 часа в день;
  • — успешное лечение фоновых заболеваний и патологических состояний: артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга, сахарного диабета, заболеваний сердца с нарушением сердечного ритма, мерцательной аритмии.

______________________________

Как избежать инсульта и обнаружить мерцательную аритмию

Белорусские медики бьют тревогу: уровень заболеваемости  инсультом в нашей стране в 2,5 раза превышает европейский. Что нужно сделать, чтобы избежать инсульта? Как себя вести, если он случился? Как отследить мерцательную аритмию – один из факторов риска инсульта? Кто подвержен больше инсульту: мужчины или женщины? Что делать, если у вашего близкого случился с инсульт? Накануне Всемирного дня по борьбе с инсультом, который отмечается в мире 29 октября, мы разбираем это заболевание по полочкам.

Что такое инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Встречаются два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Причиной ишемического инсульта является острое нарушение мозгового кровообращение вследствие закупорки одного из сосудов, который питает мозг.  Геморрагически инсульт возникает из-за  кровоизлияния в ткани головного мозга.

Почему происходит инсульт

Инсульт всегда приходит внезапно, но его причины развиваются в течение длительного времени. Причины инсульта – плохое и невнимательное отношение к своему здоровью. Чаще всего это заболевание возникает на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза мозговых артерий, мерцательной аритмии и других   заболеваний  сердца и сосудов. При ишемическом инсульте происходит закупоривание сосуда тромбом, который образуется на крупных атеросклеротических бляшках. Геморрагический инсульт чаще всего случается у больных с высоким артериальным давлением.

Причина каждого пятого инсульта – мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия – это разновидность нарушения сердечного ритма. По ее причине происходит порядка 20-30% от всех ишемических инсультов. При мерцательной аритмии в предсердиях могут образовываться тромбы, которые попадают в мозг с током крови и приводят к инсульту. Если мерцательная аритмия проявляется постоянно, то человеку необходимо принимать различные  препараты пожизненно. Если же она случается впервые, то необходимо без замедлений обращаться к врачу. При мерцательной армии человек может испытывать головокружение, слабость, потливость. Но чтобы не перепутать ее с другой болезнью, следует пользоваться специальными тонометрами. Некоторые современные тонометры оснащены уникальной технологией AFIB, которая помогает распознать мерцательную аритмию с высокой точностью на самых ранних стадиях и тем самым избежать инсульта.

Курение – друг инсульта

Неврологи шутят: если вы курите, но не пьете, то лучше пейте. Все дело в том, что курение наносит огромный вред сосудам, в результате чего у курильщиков вероятность перенести инсульт в 2 раза выше, чем у простых смертных. Кроме того, к инсульту могут привести и другие вредные привычки: чревоугодие (лишний вес), сидячий образ жизни и слабость к сладкому. Все эти привычки являются факторами развития артериальной гипертензии и сахарного диабета. Так что берегите здоровье смолоду.

Как начинается инсульт

Человек может почувствовать внезапную слабость, а чувствительность на его лице, в руке или ноге может и вовсе исчезнуть. При инсульте зрение ухудшается, иногда двоится в глазах. При этом  происходят проблемы с речью. Человеку, с которым случился инсульт, иногда сложно связать два слова. Либо он может путать слоги или вообще потерять дар речи.

Что такое ТИА

ТИА – это транзиторная ишемическая атака. Так в среде медиков называют опасное состояние, которое является предшественником инсульта. При такой атаке человек испытывает похожий дискомфорт, как и при инсульте: общая слабость, нарушение зрения и т.д. Все дело в том, что причины ТИА – временное нарушение мозгового кровообращения. При появлении транзиторной ишемической атаки нужно экстренно вызывать «скорую». А после этого серьезно лечиться и не нарушать предписаний врача. 

С кем случается инсульт – с мужчинами или женщинами

Существует миф, что инсульт – мужская болезнь. Однако абсолютно неважно, какого вы пола. Ведь если вы не следите за здоровьем и не измеряете артериальное давление, то инсульт может прийти и к вам. Об этом свидетельствует и белорусская статистика. Вспомним, что от инсульта умерло много великих женщин. Например, эта болезнь унесла жизнь премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер.

Что делать, если инсульт случился

Незамедлительно вызывайте «скорую». Многие ошибочно думают, что симптомы инсульта могут пройти. Достаточно прилечь на диван, и вскоре онемевшая часть тела придет в себя. Но происходит все в точности до наоборот. Состояние больного ухудшается, и лечение в дальнейшем будет более серьезным. Оптимально, если после инсульта вы попали в так называемое «терапевтическое окно». Так называется промежуток в течение первых 3 часов после заболевания. Если человек в это время обращается к врачу, то проводимые терапевтические мероприятия будут наиболее эффективными.

Как помочь человеку с инсультом

Лучшее, что вы можете сделать, если у человека случился инсульт – это безотлагательно вызвать «скорую». Как советует врач-невролог Людмила Костенич, не занимайтесь самолечением. При инсульте не стоит сбивать давление – это может быть опасным. Больному лучше всего дать 10 таблеток глицина под язык. Это лекарство обладает ноотропным действием, а также легко проникает в биологические ткани и жидкости человека. Глицин умеет быстро попадать в ткани мозга, тем самым оказывая положительное действие после инсульта.

Что делать, чтобы не было инсульта

Инсульт можно предупредить, ведь большинство факторов риска контролируются. Следите за уровнем сахара в крови, если у вас есть склонность к сахарному диабету. Держите на контроле артериальное давление и пейте лекарства, если у вас артериальная гипертензия (давление выше 140/90 мм рт.ст.). Обращайте внимание на мерцательную аритмию – ее можно определить с помощью специальных тонометров с технологией AFIB. Отслеживайте уровень холестерина и завязывайте с курением. А главное – ведите здоровый образ жизни и гоните от себя плохие эмоции. Как признаются неврологи, сегодня инсульт изучен вдоль и поперек, а все равно одна из основных его причин – негативные эмоции и стрессы. Не зря ведь говорят, что все болезни от нервов.

__________________________________

8 мифов об инсульте и мерцательной аритмии

29 октября в мире отмечают Всемирный день по борьбе с инсультом. Как показывает статистика Минздрава, для белорусов этот день особенно актуален, ведь уровень заболеваемости инсультом в нашей стране превышает европейский в 2,5 раза. Инсульт  занимает второе место среди причин смерти в развитых странах и первое среди причин инвалидности. А каждый пятый инсульт происходит по причине мерцательной аритмии. Однако многие до сих пор не знают, что это за болезнь, и как себя от нее предостеречь. Мы решили развенчать 8 главных мифов об инсульте, в которые вы по-прежнему верите. 

Миф №1. Инсульты случаются только у пожилых людей.

Большинство инсультов приходится на людей в возрасте 65-70 лет. Однако это не значит, что эта болезнь не встречается у молодых. Медики утверждают: инсульт молодеет, а случаи, когда в больницах с этим заболеванием встречаются молодые, уже никого не удивляют. Происходит это из-за урбанизации и ее последствий – психологических стрессов, раздражения, негативных эмоций. Инсульту подвержены и люди с вредными привычками: курением, перееданием (лишний вес), малоподвижным образом жизни. Также это заболевание может быть обусловлено врожденными дефектами сердца, о которых люди зачастую не догадываются. Иногда инсульт встречается даже у малышей.

Миф № 2. Инсульт бывает только одного вида

На самом деле, существует два вида инсульта. 85% от всех инсультов относятся к ишемическим, которые возникают из-за блокировки одного из кровеносных сосудов, снабжающих мозг. Реже встречается геморрагический инсульт. Он происходит в результате разрыва кровеносного сосуда и кровотечения в ткани мозга.  Уровень смертности при геморрагическом инсульте выше, чем при ишемическом.

Миф №3. Инсульт нельзя предотвратить

Инсульт случается внезапно, однако его можно избежать. 80% инсультов происходят из-за запущенных болезней: артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушения сердечного ритма. Человек, который болеет гипертензией, должен постоянно следить за собой – проверять артериальное давление и принимать лекарства. Как отмечает белорусский невролог  Людмила Костенич, к сорока годам человеку необходимо знать о своем здоровье принципиальные вещи: цифры артериального давления, сахара и холестерина. Если они находятся в пределах нормы, то причин для беспокойства нет. Если выявляется склонность к артериальной гипертензии и повышается уровень сахара, то необходимо лечиться, чтобы не случился инсульт.

Миф №4. Мерцательная аритмия – невидимая

Каждый пятый ишемический инсульт происходит из-за мерцательной аритмии разновидности нарушения сердечного ритма. Мерцательная аритмия может проявляться постоянно, и, значит, человеку необходимо принимать серьезные препараты, разжижающие кровь. А если она происходит впервые, то ее может быть сложно не почувствовать. В результате мерцательной аритмии человек испытывает головокружение, у него случается потливость и слабость. Однако, как понять, что это именно мерцательная аритмия, которая зачастую приводит к тяжелым инсультам? Оказывается, ее можно выявить благодаря тонометрам со специальной технологией AFIB. Такие тонометры определяют  мерцательную аритмию с высокой точностью:  в 98 % случаев  из 100 он определит это опасное состояние. Таким образом, тонометры с технологией AFIB  обеспечивают раннее выявление  мерцательной аритмии и позволяют своевременно обратиться к врачу, для того  чтобы вовремя начать лечение и избежать инсульта.

Миф №5. Инсульт всегда имеет тяжелые симптомы

Кинематограф рисует больных инсультов как людей, которые непременно прикованы к кровати и парализованы. Однако следует помнить, что зачастую инсульты не имеют особых внешних проявлений. При инсульте человек может чувствовать слабость в руке или ноге и испытывать затруднения с речью. Например, он может с трудом разговаривать, переставлять слова или слоги в слове, не понимать обращенную речь или не разговаривать вообще. Иногда симптомы инсульта напоминают проявления сердечного приступа. А иногда людей с инсультом на улице принимают за пьяных, потому что у них заплетаются ноги. Поэтому если вы видите человека, который не может нормально идти, не записывайте его в клуб выпивох. Поинтересуйтесь, как он себя чувствует. 

Миф №6. Симптомы инсульта могут пройти

При проявлении симптомов инсульта многие думают, что они могут пройти. Однако это ложное убеждение может стоить человеку жизни. По словам невролога Людмилы Костенич, большинство людей обращаются к врачу только через 5-8 часов после того, как с ними случился инсульт. Они ошибочно полагают, что слабость в руке или ноге пройдет, а в глазах перестанет двоиться. Однако чем раньше человек обратится к специалисту, тем выше шанс, что он сможет вернуться к нормальной жизни в обществе. Ни в коем случае нельзя игнорировать и транзиторную ишемическую атаку, которую называют в народе «микроинсультом». Если вы испытываете слабость в ногах и руках, затруднение при ходьбе, проблемы со зрением, головокружение или онемение одной стороны тела, срочно обращайтесь к врачу.

Миф №7. После инсульта человек никогда не будет работать

Многие ошибочно полагают, что инсульт навсегда обрекает человека на жизнь в четырех стенах. Однако, как подчеркивают медики, это заболевание – не приговор. При правильном лечении и постоянном наблюдении у специалистов даже с тяжелым инсультом человек может вернуться к нормальной жизни в обществе. Например, в практике невролога Людмилы Костенич был случай, когда человек дважды перенес инсульт с  кровоизлиянием в мозг и побывал в коме. Медики были уверены, что он больше никогда не сможет ходить и вести привычный образ жизни. Но благодаря правильному лечению, через год пациент уже управлял автомобилем. А еще через полгода вышел на работу. 

Миф №8. Инсульт грозит только мужчинам

Есть миф, что инсульт – мужское заболевание. Однако это не так.  Женщины подвержены инсульту равно в той же степени, как и мужчины, о чем свидетельствует статистика. Вспомним, что от инсульта умерло много великих людей. Например, эта болезнь унесла жизнь премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер.

http://www.kirovsk.by

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.