Поиск по статьям

Войти

ВОПРОС: После умершего отца осталась приватизированная квартира. Наследник по завещанию - мой брат. Однако, нотариус сообщил, что мне необходимо обратиться к нему, т.к. я участвовал в приватизации наследуемой квартиры. Возникает вопрос для чего?

Иваненко А.В.

ОТВЕТ: Действительно, приватизированная квартира не всегда является собственностью одного человека.

Как известно, приватизация квартир, начавшаяся с июля 1992 года, осуществлялась с привлечением жилищных квот и денежных средств всех проживавших в квартире членов семьи нанимателя (за исключением лиц, родившихся после 01.07.1992 года). При этом договор приватизации квартиры, с согласия проживавших граждан, оформлялся на одного из них.

Таким образом, у квартиры, с юридической точки зрения, был один собственник (указанный в договоре приватизации как Покупатель), но фактически возникала совместная собственность нескольких граждан (тех, чьи жилищная квота и денежные средства были использованы для оплаты стоимости приватизированной квартиры).

В соответствии с п.1 статьи 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь, смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника.

В связи с этим, если из представленных документов (договора приватизации или справки Коммунального унитарного предприятия «Расчетно-кассовый центр г.Солигорска») усматривается, что помимо умершего гражданина имеются иные участники приватизации, то нотариус приглашает всех этих граждан (а в случае их смерти - их наследников) для разъяснения прав на определение долей собственности в квартире.

Определение долей собственности в квартире участвовавших в приватизации лиц производится в нотариальной конторе путем заключения соглашения. Нотариус производит расчет, при котором учитываются: стоимость квартиры, суммы жилищных квот граждан и размер внесенных ими денежных средств. Такое соглашение подписывают все участники приватизации квартиры и наследники умершего гражданина, указанного в договоре приватизации в качестве покупателя.

При удостоверении соглашения об определении долей подлежит оплате нотариальный тариф, сумма которого составляет около 6,5 базовых величин.

Лица, участвовавшие в приватизации квартиры и подписавшие соглашение об определении долей собственности, должны предъявить указанное соглашение в Солигорское бюро Слуцкого филиала Республиканского унитарного предприятия «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для регистрации за ними прав на долю квартиры путем внесения исправлений в документы Единого государственного регистра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае, если граждане не смогли договориться о заключении соглашения об определении долей собственности, то они вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на долю в приватизированной квартире. Разумеется, судебное разбирательство связано со значительными затратами времени и денежных средств.

В настоящее время выдача наследникам свидетельства о праве на наследство на приватизированную квартиру возможна только после определения долей собственности всех участников приватизации, так как в состав наследства может быть включена только доля собственности умершего гражданина.

Ирина КАРЫШЕВА, нотариус Минского областного нотариального округа