Более двадцати солигорчан собралось на встречу, чтобы высказать свое мнение о том, насколько плохо обстоят дела с отстрелом животных в Беларуси. Вспоминали и недавнюю историю жестокого убийства коммунальщиками собаки возле общежитий на улице Заслонова, а жительница города Елена Гулькевич вспомнила свою историю: как на ее глазах на улице Набережной была убита собака, труп которой потом несколько дней пролежал на улице. Говорилось о безопасности жителей города, о том, насколько гуманно такие ситуации видеть детям.

Первые шаги

На встрече было заметно, что неравнодушные солигорчане резко выступают против отстрела животных и намерены добиваться отмены такой дикой средневековой практики.

Первые шаги

Встречу проводила приглашенная в город шахтеров группой зоозащитников Анастасия Жаврид, директор центра по защите животных «Анималекс». Она рассказала, что ситуация с отстрелами животных напряженная по всей республике, получше дело обстоит в Витебске, где есть пункт временного содержания животных и налажен контакт зоозащитников с работниками службы отлова. Также Анастасия рассказала, что в Беларуси снимается фильм про отстрелы, и, скорее всего, в него войдет также солигорская история убийства Алабая (так жители называют жестоко отстрелянную собаку).

Первые шаги

На собрании была создана инициативная группа, которая будет собирать подписи у граждан, выступающих против отстрелов животных в Солигорске и Солигорском районе, также активисты отнесут их на встречу в райисполком, планируется организовать встречу с представителями ЖКХ «Комплекс» и с председателем Солигорского райисполкома, чтобы донести до служб чаяния граждан. Ориентировочно, важными будут три вопроса: отмена отстрелов в регионе, создание пункта временного содержания животных и налаживание сотрудничества службы отлова с зоозащитниками.
- Я очень довольна встречей, - рассказала директор центра «Анималекс» Анастасия Жаврид. – В других городах на подобные встречи приходило 3-5 человек, все заканчивалось ничем. Здесь я увидела людей, которые не только недовольны ситуацией, но и реально хотят участвовать в изменениях (такого в Беларуси практически не встретишь), разбираться в альтернативах (люди не просто кричат, что они против. Также я увидела предысторию, которая повышает потенциал наших сегодняшних действий, например, то, какую активность проявило население, когда шел сбор подписей за уменьшение налога на содержание собак. Мне хочется верить, что Солигорск станет первым городом, где ситуация с отстрелами животных хоть немного изменится.

Маргарита ВЕТРОВА

На фото: на встрече жители Солигорска выступали против отстрела животных

Фото Игоря Яскевича

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.